Burger de bœuf au zaatar & mayo persillée
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Burger de bœuf au zaatar & mayo persillée

Burger de bœuf au zaatar & mayo persillée

avec des pickles d'oignon & des frites rustiques

Quand l’Amérique et l’Orient se rencontrent, c’est tout un univers culinaire qui s’offre à nous ! Imaginez un burger dans lequel le bœuf est assaisonné de menthe et de zaatar, un mélange d’épices très consommé et populaire dans la gastronomie orientale, puis cuit à l’huile d’olive. Accompagnez-le d’une mayonnaise au persil rafraîchissante dans laquelle tremper vos frites, elles aussi saupoudrées de zaatar : on en salive d’avance !

Allergènes :
Graines de sésame
Œuf
Moutarde
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ sachet(s)

Zaatar

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

1 pièce(s)

Pain burger aux graines

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4825 kJ
Énergie (kcal)1153 kcal
Matières grasses63.5 g
dont acides gras saturés12.2 g
Glucides104 g
dont sucres13 g
Protéines36.6 g
Sel3.25 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Bol
Petit bol
Poêle

Instructions

Ça donne la frite !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec de l’huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient croustillantes. Remuez à mi-cuisson.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous préférez les frites à la friteuse, vous pouvez choisir ce mode de cuisson.

Opération découpe !
2
  • Ciselez l'ail, la menthe et le persil séparément.
  • Coupez la moitié de l'oignon en très fines demi-lunes. Ciselez finement le reste.
  • Placez les demi-lunes d'oignon dans un bol. Ajoutez une pincée de sel et de sucre, puis 1 cs de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) par personne.
  • Mélangez bien et laissez reposer jusqu'à ce que les oignons deviennent légèrement roses. Remuez de temps à autre.
Steaks en construction
3
  • Mettez le bœuf haché dans un bol avec 1 cc de zaatar par personne, l'ail, une pincée d'oignon ciselé (selon votre goût) et la menthe (voir L'ASTUCE). Salez et poivrez généreusement.
  • Mélangez avec vos mains, puis pressez et façonnez la viande en steaks (un par personne) d'environ 1 cm d'épaisseur.
  • Aplatissez bien vos steaks, car ils vont grossir et rétrécir au fur et à mesure de la cuisson.

L'ASTUCE DU CHEF : S'il y a des enfants à table, réduisez la quantité de menthe ou conservez-la à part.

La sauce qui fait la diff'
4
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise avec le persil, du sel et du poivre.
  • Lorsqu'il reste 10 min de cuisson aux frites, ouvrez les pains burger et badigeonnez-les d'un mince filet d'huile d'olive sur chaque face.
  • Enfournez-les à côté des frites 3-5 min, ou jusqu’à ce qu'ils soient légèrement grillés.
Quelle cuisson pour la viande ?
5
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu vif.
  • Une fois l'huile bien chaude, faites-y dorer les steaks 2-3 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits (voir L'ASTUCE)
  • Étalez la moitié de la sauce mayo-persil sur la base des pains burger. Déposez le steak et des pickles d’oignon par-dessus. Refermez le burger. 

L'ASTUCE DU CHEF : Ajustez le temps de cuisson des steaks selon votre goût.

Le burger parfait
6
  • Une fois les frites cuites, mélangez-les avec ½ cc de zaatar par personne sur la plaque de cuisson.
  • Servez les frites et le reste de mayo au persil avec le burger dans les assiettes.