Bœuf sauce échalote & bâtonnets de légumes rôtis
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Bœuf sauce échalote & bâtonnets de légumes rôtis

Bœuf sauce échalote & bâtonnets de légumes rôtis

avec des haricots verts & des carottes

Si on vous disait que vous pouviez manger une recette gourmande pour moins de 650 calories par portion ? C'est le cas de ce pavé de bœuf sauce à l'échalote, haricots et carottes rôties. Vous réaliserez de délicieux légumes cuits au four avec du thym, du sel et poivre, ainsi qu'un filet d'huile d'olive. Pour une recette plus gourmande, vous pouvez cependant utiliser une friteuse la cuisson des légumes !

Tags:
Faible en calories

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Haricots verts

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de volaille

½ cc

Beurre

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2574 kJ
Énergie (kcal)615 kcal
Matières grasses27.6 g
dont acides gras saturés6 g
Glucides58.9 g
dont sucres12.5 g
Protéines29.3 g
Sel2.33 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez les pommes de terre et les carottes, puis coupez-les en bâtonnets de 1 cm.
  • Épongez-les avec de l'essuie-tout, puis mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive, ½ cc de thym séché par personne, du sel et du poivre. 
  • Enfournez-les 30-35 min. Remuez à mi-cuisson. 
À vos couteaux !
2
  • Pendant ce temps, préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote et l'ail séparément.
  • Équeutez les haricots verts.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

Les haricots au bain !
3
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Plongez les haricots verts dans l'eau bouillante et faites-les cuire 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient tendres.
  • Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole. Ajoutez une noix de beurre, salez, poivrez, mélangez et réservez-les à couvert.
Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le bœuf 2-3 min sur chaque face pour une cuisson saignante (voir L'ASTUCE). Poivrez. 
  • Pour une cuisson à point, faites cuire la viande 1 min de plus de chaque côté.
  • Placez la viande dans une assiette recouverte d'aluminium pour la garder au chaud.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour une viande plus tendre, vous pouvez ajouter un peu de beurre dans la poêle et l'arroser avec.

Le secret est dans la sauce
5
  • Remettez la même sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir l'échalote, l'ail ainsi que 1 cs de vinaigre de vin rouge par personne 2-3 min, ou jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez ¼ cs de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min.
  • Ajoutez le bouillon, ½ cc de thym séché par personne et faites réduire la sauce 4-6 min.
  • Une fois réduite, ajoutez ½ cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu très doux.
Dressage en vue
6
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté. Servez-la (voir L’ASTUCE), les haricots et les bâtonnets de légumes dans les assiettes. Nappez la viande et les haricots de sauce. 
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre viande est froide au moment de la servir, réchauffez-la tout doucement dans sa sauce et arrosez-la avec celle-ci !