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Ballotines de poulet au jambon sec & estragon

Ballotines de poulet au jambon sec & estragon

avec une purée et des carottes glacées

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Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Carotte

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Estragon

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Gluten)

1 tranche(s)

Jambon sec

(Peut contenir : Lait (contient du lactose), Amandes, Noix , Noix de pécan , Pistaches , Noisettes , Noix de cajou , Fruits à coque, Noix de macadamia , Noix du Brésil)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cc

Beurre

1 cc

Miel

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2472 kJ
Énergie (kcal)591 kcal
Matières grasses15.2 g
dont acides gras saturés8.1 g
Glucides68.9 g
dont sucres18.8 g
Fibres alimentaires10.3 g
Protéines39.8 g
Sel3.3 g
Trans Fat0.1 g
Potassium66.5 mg
Calcium10.5 mg
Iron0.2 mg

Ustensiles

Bol
Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Préparez 175 ml de bouillon par personne avec de l'eau chaude.
  • Epluchez et coupez les pommes de terre en cube de 2 cm.
  • Ciselez l’ail et l’oignon.
  • Effeuillez et ciselez finement l'estragon.
Faire la ballotine
2
  • Coupez les filets de poulet en deux dans l’épaisseur sans les séparer totalement. Recouvrez-les d'un film étirable et aplatissez-les en les “frappant” à l’aide d’un rouleau à pâtisserie ou avec la paume de votre main.
  • Placez une tranche de jambon sec par-dessus et saupoudrez avec la moitié d'estragon. Salez et poivrez.
  • Disposez-les sur du film étirable et enroulez-les dans le film en tenant fermement les deux extrémités afin de former un boudin bien serré. Nouez les extrémités.
3
  • Épluchez et coupez les carottes deux dans l'épaisseur puis en bâtonnets. Dans un bol, mélangez la carotte avec un filet d’huile d’olive, puis salez et poivrez. Disposez la carotte sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-la 20 à 25 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et légèrement caramélisées. Retournez-la à mi-cuisson et ajoutez 1 cc de miel par personne. 
  • Entre temps, portez à eau frémissante une autre casserole d'eau.
4
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une casserole avec couvercle. Faites-y revenir les pommes de terre, l'ail et l'oignon 2-3 minutes à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
  • A feu moyen, ajoutez le bouillon et faites cuire à couvert 15-17 minutes. Réservez 2 cs deau de cuisson par personne. 
  • Après cuisson, mixez au mixeur plongeant jusqu'à obtention d'une texture lisse.
  • Ajoutez l'eau de cuisson pour l'onctuosité mélangez. Réservez à couvert sur feu doux jusqu'au service.
Cuire les ballotines
5
  • Plongez les ballotines dans la casserole d’eau frémissante 8-10 minutes.
  • Retirez-les de l’eau après cuisson. Coupez le film plastique pour extraire les ballotines (attention à la vapeur et à ne pas vous brûler).
  • Dans une poêle, à feu moyen-vif, faites fondre une noisette de beurre. Quand il mousse, faites revenir les ballotines 2-3 minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
  • Ajoutez 2 cs d’eau par personne, la crème fraîche et le reste d'estragon dans la poêle.
Servir
6
  • Grattez bien les sucs de cuisson et mélangez la crème afin de créer une sauce. Laissez cuire 1-2 minutes. Hors de la poêle, coupez les ballottines en biseau.
  • Servez la purée, les morceaux de ballotines et les carrotes glacées dans des assiettes. Nappez de sauce.

L'ASTUCE DU CHEF : LE SAVIEZ-VOUS ? En cuisine, tailler en biseau signifie couper en inclinant la lame de votre couteau en diagonale pour donner une forme plus graphique à votre préparation.

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