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Tarte tatin d'endives & quenelles de fromage
Tarte tatin d'endives & quenelles de fromage

Tarte tatin d'endives & quenelles de fromage

avec de l'huile saveur truffe

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin.

Tags:
Végétarien
Allergènes:
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Endive

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient: Gluten, Blé , Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Salade

½ pot(s)

Huile d'olive saveur truffe

½ pot(s)

Fromage frais aux herbes

(Contient: Lait (contient du lactose) Peut contenir : Anhydride sulfureux et sulfites, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

1 cs

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3635 kJ
Énergie (kcal)869 kcal
Matières grasses53.8 g
dont acides gras saturés33.7 g
Glucides75.9 g
dont sucres26.3 g
Fibres alimentaires5.7 g
Protéines15.8 g
Sel2.1 g
Potassium468.8 mg
Calcium62.5 mg
Iron0.4 mg

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Spatule
Plat à four
Saladier

Instructions

Sortez vos planches !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Gardez la pâte à tarte au réfrigérateur jusqu’au dernier moment, ainsi, elle sera plus facile à manipuler.
  • Enlevez la partie dure de la base des endives en y prélevant un cône et éventuellement les premières feuilles si elles sont abîmées. Coupez-les en deux dans l'épaisseur.

LE SAVIEZ-VOUS ? La partie dure de la base des endives est majoritairement responsable de leur amertume.

Les endives caramélisent
2
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez-y ½ cs de sucre par personne et remuez jusqu'à ce qu'il soit presque dissous.
  • Ajoutez les endives, salez et poivrez. Faites-les revenir 5 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient enrobées de beurre et un peu flétries sur les bords.
  • Retournez-les côté coupé vers le bas, couvrez et laissez cuire 10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient ramollies et dorées.
Mettre la main à la pâte
3
  • Beurrez légèrement un plat à four rond et saupoudrez-le avec ½ cs de sucre par personne.
  • Avec une spatule, récupérez les endives une par une pour les placer au fond du plat, côté coupé vers le bas. Veillez à ce qu'elles ne forment qu'une seule couche.
  • Arrosez-les d'un filet de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre). Salez et poivrez.
  • Recouvrez les endives avec la pâte en repliant les bords sur les côtés du plat. Piquez-la sur toute sa surface avec une fourchette.
Au four !
4
  • Enfournez la tarte environ 15 min, ou jusqu'à ce que la pâte soit gonflée et dorée.
  • Pendant ce temps, ciselez la ciboulette. 
  • Juste avant de servir, faites une vinaigrette en mélangeant l’huile d’olive saveur truffe avec du vinaigre de vin dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Ajoutez la salade et remuez.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet d'huile d'olive si vous souhaitez plus de vinaigrette. 

Ça sort du four
5
  • Lorsque la tarte est cuite, laissez-la reposer 5 min.
  • Passez un couteau le long du bord du plat pour en décoller la pâte. Placez une assiette de service par-dessus.
  • Avec des gants de cuisine, saisissez fermement l'assiette et le plat à four en les retournant rapidement.
  • Soulevez délicatement le plat à four et remettez en place les endives qui ont pu se déplacer pendant la manipulation.
C'est de la tarte !
6
  • Saupoudrez la tarte de ciboulette et coupez-la en parts.
  • Servez-les dans les assiettes. Garnissez chaque part d’une belle quenelle de fromage frais aux herbes (voir L'ASTUCE).
  • Servez avec la salade à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour réaliser des quenelles, prenez deux cuillères à soupe. Prélevez une partie du fromage dans une cuillère, puis faites glisser d'une cuillère à l'autre en transvasant à chaque fois la quenelle ! 

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