
Tarte rustique au bleu & butternut
avec des noisettes & des oignons confits
Butternut et bleu ? Voilà une association du tonnerre qui, nous l’espérons, séduira vos papilles ! Cuisinez-les en tarte avec du thym, des noisettes et des oignons confits. Nul besoin d’avoir des bords impeccables : c’est justement ce qui apportera un petit côté rustique à votre tarte. À déguster avec une salade fraîchement vinaigrée ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Oignon
40 g
Fromage bleu
(Contient Lait (contient du lactose))
0.63 pièce(s)
Courge butternut
(Peut contenir Céleri)
⅓ sachet(s)
Thym séché
½ sachet(s)
Noisettes
(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)
½ pièce(s)
Pâte à tarte
(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
80 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1 cc
Beurre
1 cc
Cassonade
1 cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

*Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
*Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
*Ciselez l’ail. Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
*Épluchez le butternut et pesez-en la quantité nécessaire, puis taillez-la en fines tranches de 5 mm environ (plus elles sont fines, plus elles cuiront vite).
*Coupez le fromage bleu en dés d'environ 1 cm.

*Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire le butternut et l'ail 2-3 min en remuant souvent.
*Baissez le feu sur moyen-vif, ajoutez le bouillon et faites cuire 6-7 min à couvert en remuant régulièrement, ou jusqu’à ce que le butternut devienne légèrement fondant et que l'eau se soit évaporée.
*Ajoutez le thym séché, du sel et du poivre. Mélangez.
CONSEIL: Ajoutez un peu d'eau ou de bouillon si le butternut accroche.

*Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-4 min.
*Déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique noir par personne. Faites cuire 1 min de plus.
*Ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert et à feu doux 3-5 min en remuant de temps en temps.
*Concassez les noisettes.

*Étalez la pâte sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez l'oignon au centre en veillant à laisser un bord d’environ 2,5-3 cm (voir CONSEIL).
*Répartissez bien le butternut cuit par-dessus. Saupoudrez de bleu et de noisettes.
*Repliez les bords de la pâte sur la garniture. Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le butternut soit fondant et la pâte dorée.
CONSEIL: Vous pouvez aussi badigeonner la pâte avec un peu de moutarde avant d'ajouter l'oignon si vous le souhaitez.

*Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
*Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.

*Coupez la tarte en parts.
*Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.
CONSEIL: Astuce anti-gaspi : utilisez le reste de butternut pour faire une soupe ou faites-le rôtir avec quelques épices au four !