Tarte fine au poireau & mozzarella
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Tarte fine au poireau & mozzarella

avec une base crème-moutarde & une salade fraîche

Régal assuré avec cette tarte fine au poireau fondant et mozzarella filante. Une combinaison délicieuse qui transforme un simple dîner en une expérience culinaire irrésistible.

Tags:
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Mozzarella

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3807 kJ
Énergie (kcal)910 kcal
Matières grasses65.8 g
dont acides gras saturés36.3 g
Glucides56.3 g
dont sucres9.1 g
Protéines22.1 g
Sel2.09 g

Ustensiles

Poêle
Plaque de cuisson
Râpe
Petit bol
Essuie-tout
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes de 0,5 cm.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le poireau 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'il soit presque cuit.
Enfourner la pâte à blanc
2
  • Pendant ce temps, étalez la pâte sur une plaque avec son papier sulfurisé. Piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez-la à blanc (sans garniture) 4-6 min, ou jusqu'à ce qu'elle commence à dorer et à cuire, puis réservez-la hors du four.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d'éviter que la pâte ne détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

3
  • En attendant, coupez la mozzarella en fines tranches et épongez-les avec de l'essuie-tout. Dans un petit bol, mélangez la crème avec par personne : ½ cc de moutarde et ½ cc de thym. Salez et poivrez généreusement.
  • Déglacez la poêle en versant 1 cc de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez). Râpez un peu de muscade par-dessus.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème moutardée.
4
  • Étalez le reste de crème moutardée par-dessus la pâte avec une cuillère.
  • Garnissez de poireau et de tranches de mozzarella.
  • Salez légèrement et poivrez, puis enfournez 10-15 min dans la partie haute du four, jusqu'à ce que la pâte soit cuite et dorée et le fromage fondu.
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette avec de l'huile d'olive et du vinaigre, du sel et du poivre.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez.
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les avec la salade dans les assiettes.