Tarte aux poireaux, lardons & emmental
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Tarte aux poireaux, lardons & emmental

Tarte aux poireaux, lardons & emmental

avec une salade & des graines de tournesol

Plus légère qu’une quiche mais tout aussi gourmande, essayez notre tarte fine aux poireaux et lardons. Une association qui a fait ses preuves mais qu’un peu de noix de muscade et de crème fraîche viennent sublimer. Le tout est servi avec de la salade, agrémentée de graines de tournesol. Bon appétit !

Tags:
Famille
Peu de cuisine
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Lardons fumés

25 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

2.5 pincée(s)

Noix de muscade

15 g

Emmental râpé

30 g

Salade

5 g

Graines de tournesol

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre de vin blanc

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)822 kcal
Énergie (kJ)3437 kJ
Matières grasses58 g
dont acides gras saturés28.5 g
Glucides51.6 g
dont sucres6.9 g
Protéines22 g
Sel2.84 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire la pâte à blanc
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte feuilletée sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Étalez-la et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
  • Enfournez la pâte à blanc (sans garniture) 3-5 min.
Cuire la garniture
2
  • Ciselez l’échalote et coupez le poireau en fines rondelles.
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote, le poireau et les lardons 5-6 min. Salez et poivrez.
  • Déglacez avec un filet de vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème et râpez un peu de noix de muscade.
Enfourner la tarte
3
  • Étalez un peu de moutarde (selon votre goût) et le reste de crème sur la pâte. 
  • Répartissez le contenu de la poêle par-dessus. 
  • Saupoudrez le tout d'emmental râpé.
  • Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée et le fromage fondu.
Faire la vinaigrette
4
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin blanc.
  • Salez et poivrez.
Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et les graines de tournesol au saladier.
  • Mélangez bien.
Servir
6
  • Coupez la tarte en parts. 
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.