Steak haché & sauce camembert
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Steak haché & sauce camembert

Steak haché & sauce camembert

avec des grenailles au four et une salade de concombre

Tags:
À faire rapidement

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

g

Grenailles

200 g

Grenailles rouges

⅓ sachet(s)

Romarin séché

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Pomme

¼ pièce(s)

Concombre

40 g

Camembert

50 g

Crème liquide

30 g

Salade

100 g

Viande hachée au bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

½ cs

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)475 kcal
Énergie (kJ)1987 kJ
Matières grasses40.77 g
dont acides gras saturés9.67 g
Glucides4.92 g
dont sucres3.37 g
Protéines21.87 g
Sel1.43 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole
Saladier
Bol
Spatule
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Sortez la viande du réfrigérateur. Préchauffez le four à 200°C.
  • Lavez bien ou épluchez les grenailles et coupez-les en deux.
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 1 cs d’huile d’olive vierge extra par personne. Salez, poivrez et ajoutez le romarin séché. Mélangez bien puis enfournez 25 à 30 minutes. Retournez à mi-cuisson.

CONSEIL: Ajustez la cuisson des grenailles selon votre goût, vous pouvez les laisser plus ou moins longtemps au four.

Couper
2
  • Ciselez l’échalote.
  • Coupez la pomme en deux puis en quatre. Retirez le trognon et coupez chaque quart en tranches assez fines.
  • Épluchez et coupez en deux le concombre. Puis épépinez-le à la cuillère et coupez-le en demi-lunes.
Faire la sauce
3
  • Retirez la croûte du camembert. Coupez-le en petits cubes.
  • Dans une casserole, faites chauffer la crème liquide et les cubes de camembert à feu moyen-doux. Ajoutez du poivre, puis laissez réduire 10 à 13 minutes en remuant de temps en temps. Le camembert doit se dissoudre dans la crème pour que la sauce puisse napper le dos d'une cuillère.

CONSEIL: Si vous conservez les croûtes de camembert, mixez la sauce en fin de cuisson afin qu'elle soit bien lisse.

Faire la vinaigrette
4
  • Dans un saladier, mélangez l'échalote avec, par personne, 1/2 cc de moutarde, 1/2 cs d'huile d'olive vierge extra, 1/2 cs de vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre.
  • Juste avant de servir, ajoutez les morceaux de pomme, de concombre et le mesclun au saladier. Mélangez.
Cuire la viande
5
  • Mettez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement.
  • Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez en galettes (une par personne) d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une sauteuse à feu vif. Faites-y cuire les steaks hachés 2 à 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés à l'extérieur et cuits, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.

CONSEIL: Adaptez le temps de cuisson selon votre goût (saignant, à point, bien cuit).

Servir
6
  • Servez le steak haché de bœuf avec les grenailles rôties, la salade et la sauce au camembert.
  • Ajustez l'assaisonnement en poivre et sel selon votre goût.