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Porc au caramel vietnamien
Porc au caramel vietnamien

Porc au caramel vietnamien

avec de la coriandre & du riz précuit

Nous pourrions débattre des heures sur l’origine du porc au caramel. En effet, alors que certains pensent qu’il est d’origine chinoise, notamment car son nom « thit kho tau » évoque les « bateaux » par lesquelles des chinois auraient rejoint le Vietnam par voie maritime, d’autres pensent que le plat est d’origine purement vietnamienne. En effet, « tau » signifie également « peu salé » dans la langue locale. Toujours est-il qu’on en redemande !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Soja
Gluten
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Poivron

25 g

Oignon nouveau

¼ sachet(s)

Coriandre

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient: Soja, Gluten, Blé )

190 g

Riz précuit

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ sachet(s)

Gomasio

(Contient: Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

70 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

1.5 cs

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1928 kJ
Énergie (kcal)461 kcal
Matières grasses22.1 g
dont acides gras saturés4.8 g
Glucides36.5 g
dont sucres33.3 g
Fibres alimentaires6.1 g
Protéines27.7 g
Sel2.8 g
Potassium20.8 mg
Calcium1.4 mg

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Sauteuse
Poêle
Spatule

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. Coupez le poivron en lanières de 1 cm.
  • Ciselez séparément le blanc et le vert de la cébette, ainsi que la coriandre.
  • Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Préparez le bouillon avec ¼ cube par personne et de l'eau chaude, puis ajoutez-y le gingembre et la sauce soja.
Et que ça saute !
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen et faites-y revenir la carotte, le blanc de la cébette et le poivron. Salez et poivrez. Laissez cuire 15-20 min à feu moyen en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les légumes soient tendres.

L'ASTUCE DU CHEF : Si les légumes accrochent, vous pouvez ajouter un fond d'eau pour détacher et récupérer les sucs.

La poêle prend le relais
3
  • Coupez le porc en dés de 1-2 cm.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle. Faites-y revenir la viande 2-3 min à feu vif pour la colorer. Réservez-la hors de la poêle.
  • Ajoutez le sucre et 15 ml d'eau par personne dans la poêle avec les sucs de cuisson. Faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que l'eau s'évapore, que le sucre fonde et qu'il devienne marron.

L'ASTUCE DU CHEF : Soyez vigilant(e) lors de la cuisson du sucre : il va faire des bulles quelques secondes avant de commencer à caraméliser !

Napper la viande
4
  • Lorsque le caramel est roux, versez le bouillon en une seule fois par-dessus et mélangez bien avec une spatule pour le dissoudre.
  • Ajoutez-y le porc et faites-le cuire à feu moyen-vif 4-6 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait réduit et soit nappante.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour nettoyer la poêle utilisée pour faire le caramel, ajoutez de l’eau et portez à ébullition. Le caramel va fondre et il sera simple de nettoyer votre ustensile.

Coup de chaud pour le riz
5
  • Pendant ce temps, déchirez légèrement le sachet de riz. Faites-le chauffer au micro-ondes 2 min (voir l'ASTUCE), puis retirez-le : attention, c'est chaud !

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'avez pas de micro-ondes, versez le contenu du sachet dans une casserole avec 1 cs d'eau par personne. Faites chauffer 2-3 min à feu moyen en mélangeant régulièrement.

Dressage de chef en vue
6
  • Servez le riz dans les assiettes, puis les légumes et le porc au caramel.
  • Saupoudrez de coriandre, du vert de la cébette et de gomasio.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'êtes pas un grand fan de coriandre, réduisez la quantité utilisée ou n'en mettez pas du tout !

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