One pot : soupe lardons, haricots blancs & basilic
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

One pot : soupe lardons, haricots blancs & basilic

avec du grana padano & du pain grillé

Connaissez-vous la soupe au pistou, célèbre soupe provençale ? Nous vous en proposons une version rapide (et réconfortante), parfaite pour le printemps. En guise de pistou, retrouvez notre célèbre crème de basilic et pour un maximum de gourmandise, ajoutez-y quelques copeaux de grana padano.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

0.53 paquet(s)

Lardons fumés

(Peut contenir Moutarde)

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Épinards

1 tranche(s)

Pain de campagne tranché

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Haricots blancs

½ sachet(s)

Copeaux de grana padano AOP

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

½ pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2853 kJ
Énergie (kcal)682 kcal
Matières grasses31.2 g
dont acides gras saturés9.4 g
Glucides59.9 g
dont sucres7.4 g
Protéines31.8 g
Sel6.76 g

Ustensiles

Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante) si vous n'avez pas de grille-pain.
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Lavez le poireau puis coupez-le en fines demi-lunes. Ciselez la moitié de l'ail.
2
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une marmite à feu moyen-vif. 
  • Ajoutez-y les lardons et faites-les dorer 3 min. Déglacez-les avec ½ cc de vinaigre par personne.
  • Ajoutez le poireau et l'ail ciselé et prolongez la cuisson de 2-3 min.
  • Versez ⅓ pot de concentré de tomates par personne. Remuez quelques secondes et ajoutez le bouillon et les épinards.
  • Portez à ébullition et laissez cuire 7-8 min à couvert et à feu moyen ou jusqu'à ce que le poireau soit tendre.
3
  • Pendant ce temps, frottez l'ail restant sur une tranche de pain par personne, arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 7-10 min (ou dorez-les dans votre grille-pain), ou jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.
  • Ajoutez ½ boîte de haricots blancs par personne avec leur eau dans la marmite. Mélangez le tout 2-3 min (voir CONSEIL).

CONSEIL : Écrasez légèrement les haricots à la fourchette si vous souhaitez une soupe plus épaisse.

4
  • Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des grands bols.
  • Parsemez-la de copeaux de grana padano et de crème de basilic.
  • Salez et poivrez (selon votre goût).
  • Servez avec les tranches de pain à l'ail.