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Moussaka végétarienne

Moussaka végétarienne

plat au four accompagné de lentilles corail, de courgette et d'un pain à l'ail

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Tags:Végé
Allergènes :Céréales contenant du glutenSojaLait (dont lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 unité(s)

Aubergine

1 unité(s)

Oignon jaune

1 unité(s)

Courgette

1 unité(s)

Gousse d'ail

2 cc

Origan séché

1 cc

Cannelle en poudre

⅔ tube

Concentré de tomates

50 g

Lentilles corail

1 paquet(s)

Tomates concassées

2 unité(s)

Ciabatta complète

(ContientCéréales contenant du gluten, Soja, Lait (dont lactose))

100 g

Crème fraîche

(ContientLait (dont lactose))

50 g

Gouda Vieux râpé

(ContientLait (dont lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Cube de bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre balsamique noir

1 cs

Cassonade

1.5 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3699 kJ
Énergie (kcal)884 kcal
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés18.9 g
Glucides80 g
dont sucres34.9 g
Protéines26 g
Sel3.4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Sauteuse
Plaque de cuisson
Papier sulfurisé
Plat à four
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine dans la largeur en demi-rondelles de 1/2 cm d’épaisseur. Émincez l’oignon. Taillez la courgette en dés de 1/2 cm d'épaisseur. Écrasez ou émincez la moitié de l'ail et conservez le reste entier : vous l’utiliserez plus tard pour en frotter la ciabatta.

2

Faites chauffer la moitié de l’huile d’olive à feu moyen dans la sauteuse. Faites cuire l’oignon 3 minutes. Ajoutez la courgette, salez et poivrez, puis poursuivez la cuisson 5 minutes. Ajoutez la moitié de l’ail, l’origan, la cannelle et le concentré de tomates. Remuez bien et faites cuire 2 minutes de plus.

3

Ajoutez les lentilles corail, le vinaigre balsamique noir, les cubes de tomates, le bouillon et la cassonade. Remuez bien, portez à ébullition, baissez le feu sur doux et laissez mijoter 20 à 25 minutes. Remuez régulièrement pour éviter que les lentilles n'accrochent à la sauteuse.

4

Pendant ce temps, disposez les rondelles d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez avec l’huile de tournesol, puis salez et poivrez. Enfournez 10 à 12 minutes. Pendant ce temps, coupez la ciabatta complète en deux, frottez-la avec le reste de l’ail, arrosez avec le reste de l'huile d’olive, puis salez et poivrez.

5

Mettez le mélange aux tomates dans le plat à four et disposez les rondelles d’aubergine par-dessus. Enduisez l’aubergine de crème fraîche, puis saupoudrez de fromage vieux. Enfournez la moussaka 5 à 6 minutes de plus en ajoutant le pain à l’ail lors des 2 à 3 dernières.

6

Servez la moussaka et présentez le pain à l’ail en accompagnement.