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Lieu & sauce crémeuse au cresson façon bistrot

Lieu & sauce crémeuse au cresson façon bistrot

avec du couscous perlé pilaf & du poireau

Et si nous vous faisions découvrir le cresson sous un autre jour ? Préparez cette recette d'inspiration bistrot avec sa sauce herbacée et poivrée au cresson. Elle est servie avec un poisson grillé et un couscous perlé cuit "pilaf" : il s'agit d'une méthode de cuisson utilisée généralement pour le riz et qui consiste à le faire revenir dans la matière grasse chaude avant de verser le bouillon et de laisser cuire à couvert jusqu'à complète absorption.

Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Cresson

¼ sachet(s)

Herbes de Provence

75 g

Couscous perlé

(Contient: Gluten, Blé Peut contenir: Soja, Lupin, Œuf, Moutarde)

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

175 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2620 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Matières grasses27.8 g
dont acides gras saturés11.8 g
Glucides60.5 g
dont sucres6.6 g
Protéines31.9 g
Sel2.47 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. 
  • Ciselez l'ail. Lavez bien le poireau et coupez-le en fines demi-lunes de 5 mm.  
  • Mettez quelques petites tiges de cresson de côté pour le dressage, coupez le reste de la botte sous la tige pour ne garder que les feuilles, puis lavez-les bien sous l'eau froide. 
2
  • Ajoutez le cresson dans la casserole d'eau bouillante et laissez-le cuire 5 min ou jusqu'à ce qu'il soit fondant.
  • Egouttez-le et rincez-le à l'eau froide (gardez la casserole pour l'étape suivante).
  • Pressez-le entre vos mains pour faire sortir un maximum d'eau et ajoutez-le dans un récipient à bord haut.
3
  • Remettez la casserole à feu moyen-vif, ajoutez un filet d'huile d'olive, le poireau, la moitié de l'ail et ½ cc d'herbes de Provence par personne. Faites revenir 2-3 min. 
  • Ajoutez le couscous perlé, puis remuez 1 min.
  • Versez le bouillon, puis, à couvert, laissez cuire le couscous perlé 12 min à feu doux (voir L'ASTUCE).
  • Retirez le couvercle et égrainez le couscous perlé avec une fourchette.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet d'eau et prolongez la cuisson de 1-2 min si le couscous perlé n'est pas encore cuit au bout des 12 min.

4
  • Dans le récipient à bord haut du cresson, ajoutez : la crème fraîche, une généreuse noix de beurre (c'est cela qui apportera à la sauce sa gourmandise), un petit filet de vinaigre de vin, du sel et du poivre.
  • Mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une sauce onctueuse.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet de bouillon chaud si la sauce est trop épaisse.

5
  • Tamponnez les filets de lieu avec de l’essuie-tout.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez le poisson, le reste d'ail et une pincée d'herbes de Provence sur le poisson. 
  • Faites-le cuire 2-3 min de chaque côté ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré et que sa chair ne soit plus translucide. Salez et poivrez.
6
  • Servez le couscous perlé dans les assiettes.
  • Versez la sauce au cresson au centre (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez le poisson sur la sauce. 
  • Disposez les quelques tiges de cresson réservées en première étape par-dessus.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez réchauffer cette sauce au micro-ondes (à puissance faible) ou dans une petite casserole si vous souhaitez la déguster chaude.

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