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Le traditionnel boudin blanc aux pommes & purée
Le traditionnel boudin blanc aux pommes & purée

Le traditionnel boudin blanc aux pommes & purée

avec des oignons caramélisés

Ingrédient à la une dans votre box ! Le cantal AOP, fromage d'origine française possède le label AOP, garantissant une production réalisée dans son territoire d'origine et selon un savoir-faire traditionnel. Ses saveurs vous transporteront directement en Auvergne !

Allergènes:
Œuf
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir : Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Boudin blanc

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose) Peut contenir : Moutarde, Gluten)

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4117 kJ
Énergie (kcal)984 kcal
Matières grasses58.3 g
dont acides gras saturés33.2 g
Glucides82.6 g
dont sucres30.9 g
Fibres alimentaires10.9 g
Protéines29.7 g
Sel2.4 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1240.5 mg
Calcium236.5 mg
Iron1.2 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Râpe
Presse-purée

Instructions

1, 2, 3 c'est parti
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Lavez bien les pommes ou épluchez-les si vous le préférez, ôtez le trognon, puis coupez-les en huit quartiers.
Pommes de terre en ébullition
2
  • Faites cuire les pommes de terre dans la casserole 12-15 min, ou jusqu'à ce que vous puissiez les écraser facilement.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ louche pour 2 personnes), puis égouttez et réservez-les.
Ça caramélise !
3
  • Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans une grande poêle à feu moyen-vif (utilisez 2 poêles si vous êtes nombreux à table).
  • Faites-y revenir les pommes, les oignons et le boudin 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
  • Retournez le boudin et les pommes, puis ajoutez le sucre, l'ail et 1 cs d'eau par personne.
  • Poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les pommes et les oignons soient fondants et colorés. Veillez à ce qu'ils ne brûlent pas.
  • Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique noir et mélangez. Salez et poivrez.
Purée de pommes de terre !
4
  • Râpez le cantal.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et l'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité.
  • Ajoutez-y le cantal râpé et ¼ sachet de thym séché par personne (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que le cantal soit bien incorporé. Réservez à couvert jusqu'au service.
Le secret est dans la sauce
5
  • Lorsque les pommes, les oignons et le boudin sont cuits, réservez-les à couvert, hors de la poêle.
  • Ajoutez la crème à la poêle. Salez et poivrez.
  • Remuez et laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

L'ASTUCE DU CHEF : Si la sauce est trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes. Si elle ne l’est pas assez, ajoutez un petit filet d’eau.

Service !
6
  • Servez la purée dans les assiettes à côté du boudin blanc, des oignons et des pommes.
  • Versez la sauce par-dessus.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

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