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Le traditionnel boudin blanc aux pommes & purée
Le traditionnel boudin blanc aux pommes & purée

Le traditionnel boudin blanc aux pommes & purée

avec des oignons caramélisés

Vous connaissez certainement la fameuse association du boudin et de la pomme. Aujourd'hui, c'est du boudin blanc qui vous est proposé, cuisiné avec des pommes caramélisées et une savoureuse purée au cantal et au thym. Du plaisir pour les papilles !

Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Pomme

(Peut contenir: Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

1 pièce(s)

Boudin blanc

(Contient: Œuf, Lait (contient du lactose) Peut contenir: Moutarde, Gluten)

½ pièce(s)

Cantal AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4117 kJ
Énergie (kcal)984 kcal
Matières grasses58.1 g
dont acides gras saturés33.1 g
Glucides81.1 g
dont sucres31.2 g
Protéines30.5 g
Sel2.38 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle avec couvercle
Râpe
Presse-purée

Instructions

1,2,3 c'est parti
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Lavez bien les pommes ou épluchez-les si vous le préférez, ôtez le trognon, puis coupez-les en huit quartiers.
Pommes de terre en ébullition
2
  • Faites cuire les pommes de terre dans la casserole 12-15 min, ou jusqu'à ce que vous puissiez les écraser facilement.
  • Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ louche pour 2 personnes), puis égouttez et réservez-les.
Ça caramélise !
3
  • Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans une grande poêle à feu moyen-vif (utilisez 2 poêles si vous êtes nombreux à table).
  • Faites-y revenir les pommes, les oignons et le boudin 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.
  • Retournez le boudin et les pommes, puis ajoutez le sucre, l'ail et 1 cs d'eau par personne.
  • Poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les pommes et les oignons soient fondants et colorés. Veillez à ce qu'ils ne brûlent pas.
  • Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique noir et mélangez. Salez et poivrez.
Purée de pommes de terre !
4
  • Râpez le cantal.
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et l'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité.
  • Ajoutez-y le cantal râpé et ¼ sachet de thym séché par personne (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que le cantal soit bien incorporé. Réservez à couvert jusqu'au service.
Le secret est dans la sauce
5
  • Lorsque les pommes, les oignons et le boudin sont cuits, réservez-les à couvert, hors de la poêle.
  • Ajoutez la crème à la poêle. Salez et poivrez.
  • Remuez et laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

L'ASTUCE DU CHEF : Si la sauce est trop liquide, prolongez la cuisson de quelques minutes. Si elle ne l’est pas assez, ajoutez un petit filet d’eau.

Service !
6
  • Servez la purée dans les assiettes à côté du boudin blanc, des oignons et des pommes.
  • Versez la sauce par-dessus.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.

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