La Végé : tarte poireaux gratinés & lardons végétaux
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La Végé : tarte poireaux gratinés & lardons végétaux

avec de la salade & des graines de tournesol

Cette recette de tarte aux poireaux gratinés prouve encore une fois que la cuisine végétarienne peut être à la fois gourmande et créative. Quelques préparations, un petit tour au four, et voilà un plat parfait pour un repas convivial en famille ou entre amis.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ paquet(s)

Lardons végétaux

(Contient Blé, Gluten)

½ sachet(s)

Salade

¼ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3921 kJ
Énergie (kcal)937 kcal
Matières grasses63.2 g
dont acides gras saturés29.5 g
Glucides62.7 g
dont sucres8.9 g
Protéines27.1 g
Sel3.66 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Cuire la pâte à blanc
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte avec son papier sulfurisé sur une plaque. Étalez-la et piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez la pâte à blanc 3-5 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela permet d‘éviter que la pâte détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

2
  • Pendant ce temps, ciselez l’échalote.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’échalote et le poireau 5-6 min. Salez et poivrez. 
  • Déglacez avec un filet de vinaigre balsamique blanc ou de riz.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème, un petit filet d'eau (1 cs d'eau par personne environ) et râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût). Mélangez.
4
  • Étalez un peu de moutarde (selon votre goût) et le reste de crème sur la pâte.
  • Répartissez le contenu de la poêle par-dessus.
  • Saupoudrez le tout de gouda râpé et de la quantité indiquée de lardons végétaux.
  • Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle et les lardons soient dorés et le fromage fondu.
5
  • En attendant, râpez la carotte (comptez ¼ de pièce par personne).
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, la carotte et ¼ sachet de graines de tournesol au saladier. Mélangez bien.
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.