La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux
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La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

avec de la salade & des graines de tournesol

Cette recette de tarte aux poireaux gratinés prouve encore une fois que la cuisine végétarienne peut être à la fois gourmande et créative. Quelques préparations, un petit tour au four, et voilà un plat parfait pour un repas convivial en famille ou entre amis.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Allergènes :
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Blé, Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Poireau

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ paquet(s)

Lardons végétaux

(Contient Blé, Gluten)

½ sachet(s)

Salade

¼ sachet(s)

Graines de tournesol

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ pièce(s)

Carotte

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3910 kJ
Énergie (kcal)934 kcal
Matières grasses63.2 g
dont acides gras saturés29.5 g
Glucides62.2 g
dont sucres8.4 g
Protéines27.1 g
Sel3.65 g

Ustensiles

Plaque de cuisson
Râpe
Poêle
Saladier

Instructions

Un tour au four
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Disposez la pâte avec son papier sulfurisé sur une plaque de cuisson. Étalez-la et piquez-la avec une fourchette.
  • Enfournez la pâte à blanc 3-5 min.

LE SAVIEZ-VOUS ? Cuire une pâte à blanc consiste à la précuire sans garniture. Cela évite que la pâte ne détrempe avec un appareil un peu trop liquide ou qui rend beaucoup de jus à la cuisson.

Couteaux en action !
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’échalote.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
À la poêle tout s'emmêle
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote et le poireau 5-6 min. Salez et poivrez. 
  • Déglacez avec un filet de vinaigre balsamique blanc.
  • Hors du feu, ajoutez la moitié de la crème, un filet d'eau (environ 1 cs par personne) et râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût). Mélangez.
Coup de chaud pour la tarte
4
  • Étalez un peu de moutarde (selon votre goût) et le reste de crème sur la pâte précuite.
  • Répartissez le contenu de la poêle par-dessus.
  • Saupoudrez le tout de gouda râpé et de la quantité indiquée de lardons végétaux.
  • Enfournez la tarte 15-20 min, ou jusqu’à ce qu’elle et les lardons soient dorés et le fromage fondu.
Un peu de verdure
5
  • En attendant, râpez la carotte (comptez-en ¼ par personne).
  • Faites une vinaigrette en mélangeant de la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, la carotte et ¼ sachet de graines de tournesol au saladier. Mélangez bien.
Ding, c'est prêt !
6
  • Coupez la tarte en parts.
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade à côté.