
Gratin de casarecce jambon-fromage
avec une salade
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Tags:
Famille
Allergènes :
Gluten
•Blé
•Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
90 g
Casarecce
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)
2 tranche(s)
Jambon blanc
1 pincée(s)
Noix de muscade
½ pièce(s)
Gousse d'ail
50 g
Gouda vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
½ sachet(s)
Salade
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Vinaigre balsamique noir
150 ml
Lait
25 g
Beurre
25 g
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Passoire
•Casserole avec couvercle
•Râpe
•Casserole
•Fouet
•Plat à four
•Saladier
Instructions

1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
- Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les casarecce.
- Faites cuire les casarecce 10-12 min dans la casserole. Ensuite, égouttez-les en réservant 25 ml d'eau de cuisson par personne.

2
- Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en deux, puis en fines lanières.
- Râpez l'ail.

3
- Dans une grande casserole, faites chauffer 25 g de beurre par personne à feu moyen. Faites-y revenir une pointe d'ail (dosez selon le goût) 1 min. Ajoutez 25 g de farine par personne. Faites cuire la farine 2-3 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment au fouet. Lorsqu'il est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez frémir 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Remuez pour obtenir une sauce homogène.
CONSEIL : Ajoutez un trait de lait si la béchamel devient trop épaisse.

4
- Retirez la casserole contenant la béchamel du feu. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez.
- Incorporez 2/3 du fromage à la béchamel, puis le jambon, les pâtes et enfin l'eau de cuisson réservée. Mélangez bien.

5
- Versez le contenu de la casserole dans un plat à four.
- Parsemez le reste du fromage sur les pâtes.
- Enfournez 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le fromage soit gratiné.
- Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique avec du sel et du poivre dans un saladier.
- Juste avant de servir, ajoutez la salade. Mélangez bien.

6
- Servez le gratin de pâte jambon-fromage dans les assiettes.
- Ajoutez la salade à côté.