Skip to main content
Filet de poulet sauce au poivre
Filet de poulet sauce au poivre

Filet de poulet sauce au poivre

avec des potatoes & des haricots verts

4.4
(1,5 k)

Lorsque nous cuisinons une viande, nous ne pensons pas toujours à faire une sauce au poivre. Pourtant, prête en 5 minutes, elle apporte un assaisonnement original à la viande, et notamment au poulet dont elle rehausse les saveurs ! En prime, si vous êtes gourmands, vous pourrez même tremper vos potatoes dedans !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

150 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir: Lait (contient du lactose), Gluten)

50 g

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

75 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Énergie (kJ)3305 kJ
Matières grasses45.1 g
dont acides gras saturés19.5 g
Glucides57.5 g
dont sucres9.6 g
Fibres alimentaires10.8 g
Protéines34.7 g
Sel1.3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Faire les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez soigneusement ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en quartiers de 1 cm de large et mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez avec un filet d’huile de tournesol, salez et saupoudrez de ⅓ de sachet de thym séché par personne. Mélangez bien.
Couper
2
  • Enfournez les pommes de terre 25-30 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Équeutez les haricots verts.

CONSEIL : Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

 

Cuire les haricots verts
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les haricots verts 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne, du sel et du poivre. Mélangez et réservez dans la casserole à couvert.
Cuire la viande
4
  • Épongez le poulet avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez-le.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 4-5 min d'un côté.
  • Faites-le cuire 4-5 min de l'autre côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et opaque à cœur. Utilisez une cuillère pour arroser le poulet du mélange huile-beurre.
  • Réservez-le sur une assiette recouverte de papier d'aluminium.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du poulet à feu moyen et déglacez avec ½ cc de vinaigre de balsamique blanc par personne pour détacher tous les sucs de cuisson collés au fond de la poêle.
  • Ajoutez le bouillon et 50 g de crème par personne, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne). Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit nappante.

CONSEIL : Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

Finir et servir
6
  • Coupez le poulet en tranches.
  • Servez les haricots verts et les potatoes dans les assiettes.
  • Ajoutez le poulet à côté, puis nappez-le de sauce au poivre.  

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Masoor Dal : lentilles corail, coco & curry

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

Filet de perche du nil poêlé et risotto d'orzo

aux lardons, fenouil et courgette poêlés
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

Feuilletés fourrés aux lardons & fromage

avec du poireau & de la salade
Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

Tarte aux poireaux & lardons à l'ancienne

avec de l'emmental & une salade
Flammekueche traditionnelle aux lardons

Flammekueche traditionnelle aux lardons

avec une salade d'avocat et de ciboulette
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

Boudin blanc bardé de lard & sauce BBQ maison

avec des potatoes & légumes grillés
Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

Gnocchi crèmeux au Saint-Nectaire

avec du jambon fumé & de la roquette
Blanquette de poulet réconfortante

Blanquette de poulet réconfortante

avec du riz pilaf, du poireau & du persil
Papas con chorizo

Papas con chorizo

avec de l'avocat, de la coriandre & un œuf
Pavé de bœuf, pak choï & réduction soja

Pavé de bœuf, pak choï & réduction soja

avec une purée carotte-gingembre
Salade aromatique de nouilles au poulet

Salade aromatique de nouilles au poulet

avec des cacahuètes & des crudités
Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

Saumon en croûte d'herbes & tomates rôties

avec une salade & une purée de pommes de terre
Huevos rancheros aux haricots blancs épicés

Huevos rancheros aux haricots blancs épicés

avec des tortillas, de l'avocat et du chèvre frais

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes