Filet de poulet sauce au poivre
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Filet de poulet sauce au poivre

Filet de poulet sauce au poivre

avec des potatoes & des haricots verts

Lorsque nous cuisinons une viande, nous ne pensons pas toujours à faire une sauce au poivre. Pourtant, prête en 5 minutes, elle apporte un assaisonnement original à la viande, et notamment au poulet dont elle rehausse les saveurs ! En prime, si vous êtes gourmands, vous pourrez même tremper vos potatoes dedans !

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

⅓ sachet(s)

Thym séché

150 g

Haricots verts

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

75 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Beurre

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)790 kcal
Énergie (kJ)3305 kJ
Matières grasses45.1 g
dont acides gras saturés19.5 g
Glucides57.5 g
dont sucres9.6 g
Protéines34.7 g
Sel1.34 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Casserole avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Faire les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Lavez soigneusement ou épluchez les pommes de terre, puis coupez-les en quartiers de 1 cm de large et mettez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Arrosez avec un filet d’huile de tournesol, salez et saupoudrez de ⅓ de sachet de thym séché par personne. Mélangez bien.
Couper
2
  • Enfournez les pommes de terre 25-30 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Équeutez les haricots verts.

CONSEIL : Vous pouvez équeuter rapidement les haricots en les alignant et en les coupant au couteau.

 

Cuire les haricots verts
3
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Faites-y cuire les haricots verts 8-10 min, ou jusqu'à ce qu'ils soient fondants. Égouttez-les avant de les remettre dans la casserole.
  • Ajoutez ½ cs de beurre par personne, du sel et du poivre. Mélangez et réservez dans la casserole à couvert.
Cuire la viande
4
  • Épongez le poulet avec de l'essuie-tout. Salez et poivrez-le.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive avec une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif et faites-y cuire le poulet 4-5 min d'un côté.
  • Faites-le cuire 4-5 min de l'autre côté, ou jusqu’à ce qu’il soit doré à l'extérieur et opaque à cœur. Utilisez une cuillère pour arroser le poulet du mélange huile-beurre.
  • Réservez-le sur une assiette recouverte de papier d'aluminium.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle du poulet à feu moyen et déglacez avec ½ cc de vinaigre de balsamique blanc par personne pour détacher tous les sucs de cuisson collés au fond de la poêle.
  • Ajoutez le bouillon et 50 g de crème par personne, puis 1 cs de grains de poivre concassés (ou 5-6 tours de moulin par personne). Laissez réduire 3-5 min à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi et soit nappante.

CONSEIL : Goûtez la sauce et ajustez la dose de poivre selon votre goût.

Finir et servir
6
  • Coupez le poulet en tranches.
  • Servez les haricots verts et les potatoes dans les assiettes.
  • Ajoutez le poulet à côté, puis nappez-le de sauce au poivre.