Courgettes farcies ricotta & chair à saucisse
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Courgettes farcies ricotta & chair à saucisse

avec du basilic & une salade

Des légumes farcis aux couleurs du printemps, ça vous dit ? Alors ce soir, on vous propose une courgette farcie de chair à saucisse, ricotta, basilic et de riz pour un plat complet à destination des petits et des grands ! Bon appétit.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

40 g

Riz

1 pièce(s)

Courgette

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Basilic

½ paquet(s)

Chair à saucisse

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Sucrine

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3319 kJ
Énergie (kcal)793 kcal
Matières grasses52.8 g
dont acides gras saturés20 g
Glucides48.4 g
dont sucres15.4 g
Protéines30.8 g
Sel3.94 g

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau à ébullition. Emiettez le cube de bouillon par-dessus et faites-y cuire le riz 10-12 min ou jusqu’à ce qu’il soit al dente.
2
  • Retirez les extrémités de la courgette et coupez-la en deux dans l'épaisseur.
  • Creusez-la à l'aide d'une cuillère en laissant 5 mm de chair pour qu'elle se tienne à la cuisson. Conservez la chair pour l'étape 4.
  • Placez-les côtés creusés vers le bas sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, salez et poivrez-les puis enfournez-les 8-12 min ou jusqu'à ce qu'elles commencent à dorer un peu et à ramollir légèrement.
3
  • Pendant ce temps, ciselez l’échalote et l’ail.
  • Hachez la chair de la courgette en petits morceaux.
  • Effeuillez et ciselez le basilic.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’échalote et la chair de la courgette 2-3 min.
4
  • Ajoutez la chair à saucisse, l’ail et 1 cc d’épices italiennes par personne à la sauteuse. Faites cuire 5-7 min min en émiettant la viande avec une spatule. 
  • A feu moyen, déglacez avec le vinaigre de vin blanc (ou du vin blanc si vous en avez).
  • Hors du feu, ajoutez le riz, le beurre, la ricotta et le basilic. Salez, poivrez et mélangez bien. 
5
  • Garnissez les courgettes précuites de farce et saupoudrez-les de fromage râpé. Gardez l’excédent de farce en accompagnement s'il y en a.
  • Enfournez-les 12-15 min dans la partie supérieure du four ou jusqu’à ce que la courgette soit cuite (la pointe d’un couteau doit y rentrer facilement) et le fromage gratiné.
  • Coupez la sucrine en grosses lanières. 
  • Pendant ce temps, préparez une vinaigrette en mélangeant, dans un saladier : la moutarde avec un filet d’huile d’olive et de vinaigre de vin blanc. Salez et poivrez.  
6
  • Juste avant de servir, ajoutez la sucrine au saladier et mélangez bien. 
  • Servez-la dans les assiettes et disposez-les courgettes farcies à côté. Arrosez le tout d’un filet d’huile d’olive.