Confit de canard & pommes sarladaises
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Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce aux champignons et une salade fraîche

Invitez le sud dans votre assiette avec cette recette de confit de canard aux pommes de terres sarladaises. Celles-ci sont coupées en fines rondelles puis sautées dans la graisse du confit de canard. Le résultat est croustillant et gourmand à souhait et servi avec une sauce aux champignons !

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À faire rapidement
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Confit de canard

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Portobello

5 g

Persil

(Peut contenir Céleri)

¾ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)555 kcal
Énergie (kJ)2323 kJ
Matières grasses20.82 g
dont acides gras saturés10.3 g
Glucides74.58 g
dont sucres14.22 g
Protéines11.9 g
Sel0.21 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les pommes sarladaises
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Pressez ou émincez l'ail.
  • Dans une casserole avec couvercle, faites fondre 1 à 2 cs de graisse du confit par personne.
  • Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez, puis faites revenir 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez encore 1 cs de graisse par personne, et faites mijoter à couvert 10 à 12 minutes à feu doux. Ajoutez l'ail en fin de cuisson.
Enfourner le confit
2
  • Disposez le confit de canard côté peau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Versez dessus le reste de graisse de confit et enfournez 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la peau du canard soit dorée et croustillante. Surveillez la cuisson et réservez à couvert.
  • Ajoutez les pommes de terre à côté des cuisses lors des 8 dernières minutes de cuisson.

CONSEIL: La cuisson du canard varie selon la puissance de votre four : ajustez en conséquence ainsi que selon votre goût.

Faire le confit d'oignons
3
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en lamelles.
  • Faites fondre ½ cs de beurre par personne dans une poêle avec couvercle et faites-y revenir les ⅔ de l’oignon 3 à 5 minutes à feu moyen vif.
  • Baissez le feu à doux, ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert 4 à 6 minutes en remuant de temps en temps. Puis, maintenez à feu très doux jusqu'au moment de servir.
Faire la sauce
4
  • Coupez le portobello en petits dés.
  • Ciselez finement le persil.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une autre poêle. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez le reste d’oignon et le portobello. Faites cuire 5 à 7 minutes à feu moyen-vif puis déglacez avec par personne, 3/4 cs de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau. Laissez évaporer 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez la crème, la moitié du persil, salez, poivrez et laissez chauffer 2 minutes supplémentaires à feu moyen.
Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant ½ cs d’huile d’olive, ½ cc de moutarde et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez le mélange de salades, le reste de persil (gardez en un peu pour le dressage) et remuez. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Étalez le confit d’oignons dans les assiettes.
  • Placez le confit de canard par-dessus. 
  • Disposez les pommes de terre sarladaises à côté et saupoudrez avec le persil restant.
  • Servez avec la salade. Arrosez les pommes de terre et le confit avec la sauce aux champignons.