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Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce aux champignons et une salade fraîche

3.7
(115)

Invitez le sud dans votre assiette avec cette recette de confit de canard aux pommes de terres sarladaises. Celles-ci sont coupées en fines rondelles puis sautées dans la graisse du confit de canard. Le résultat est croustillant et gourmand à souhait et servi avec une sauce aux champignons !

Tags:
À faire rapidement
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

300 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Tête d'ail

1 pièce(s)

Confit de canard

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Portobello

5 g

Persil

(Peut contenir : Céleri)

¾ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 cc

Cassonade

1 cs

Vinaigre balsamique noir

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)555.2 kcal
Énergie (kJ)2322.9 kJ
Matières grasses20.8 g
dont acides gras saturés10.3 g
Glucides74.6 g
dont sucres14.2 g
Fibres alimentaires8.9 g
Protéines11.9 g
Sel0.2 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer les pommes sarladaises
1
  • Préchauffez le four à 220°C.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en rondelles de 2 mm d’épaisseur. Pressez ou émincez l'ail.
  • Dans une casserole avec couvercle, faites fondre 1 à 2 cs de graisse du confit par personne.
  • Ajoutez les pommes de terre, salez, poivrez, puis faites revenir 5 à 7 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez encore 1 cs de graisse par personne, et faites mijoter à couvert 10 à 12 minutes à feu doux. Ajoutez l'ail en fin de cuisson.
Enfourner le confit
2
  • Disposez le confit de canard côté peau sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Versez dessus le reste de graisse de confit et enfournez 20 à 30 minutes, jusqu'à ce que la peau du canard soit dorée et croustillante. Surveillez la cuisson et réservez à couvert.
  • Ajoutez les pommes de terre à côté des cuisses lors des 8 dernières minutes de cuisson.

CONSEIL: La cuisson du canard varie selon la puissance de votre four : ajustez en conséquence ainsi que selon votre goût.

Faire le confit d'oignons
3
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en lamelles.
  • Faites fondre ½ cs de beurre par personne dans une poêle avec couvercle et faites-y revenir les ⅔ de l’oignon 3 à 5 minutes à feu moyen vif.
  • Baissez le feu à doux, ajoutez la cassonade et laissez confire à couvert 4 à 6 minutes en remuant de temps en temps. Puis, maintenez à feu très doux jusqu'au moment de servir.
Faire la sauce
4
  • Coupez le portobello en petits dés.
  • Ciselez finement le persil.
  • Faites fondre une noix de beurre dans une autre poêle. Lorsqu’il commence à mousser, ajoutez le reste d’oignon et le portobello. Faites cuire 5 à 7 minutes à feu moyen-vif puis déglacez avec par personne, 3/4 cs de vinaigre balsamique noir et 2 cs d'eau. Laissez évaporer 1 à 2 minutes.
  • Ajoutez la crème, la moitié du persil, salez, poivrez et laissez chauffer 2 minutes supplémentaires à feu moyen.
Assaisonner la salade
5
  • Juste avant de servir, préparez la vinaigrette dans un saladier en mélangeant ½ cs d’huile d’olive, ½ cc de moutarde et 1/2 cc de vinaigre balsamique noir par personne.
  • Ajoutez le mélange de salades, le reste de persil (gardez en un peu pour le dressage) et remuez. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Étalez le confit d’oignons dans les assiettes.
  • Placez le confit de canard par-dessus. 
  • Disposez les pommes de terre sarladaises à côté et saupoudrez avec le persil restant.
  • Servez avec la salade. Arrosez les pommes de terre et le confit avec la sauce aux champignons.

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