Bolo vegétarienne & tagliatelle
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Bolo vegétarienne & tagliatelle

Bolo vegétarienne & tagliatelle

avec des lentilles & du pecorino

Que diriez-vous de revisiter la fameuse sauce « Bolognaise » ? Pour cela, une recette végétarienne, mais tout aussi délicieuse vous attend. Pas besoin de viande hachée, optez plutôt pour des lentilles vertes ! Une manière de se régaler tout en limitant l'empreinte carbone de votre assiette. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Blé
Œuf
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

65 g

Champignons de Paris

50 g

Lentilles vertes

⅓ sachet(s)

Mélange d’épices siciliennes

¾ cc

Paprika fumé en poudre

¼ paquet(s)

Chair de tomates

125 g

Tagliatelle fraîches

(Contient: Blé , Œuf, Gluten)

20 g

Pecorino râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

180 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)846 kcal
Énergie (kJ)3539 kJ
Matières grasses24.7 g
dont acides gras saturés7.9 g
Glucides115.9 g
dont sucres17.8 g
Protéines35.5 g
Sel3.89 g

Ustensiles

Essuie-tout
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole

Instructions

Préparer
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 

_Hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante. Utilisez un robot si vous en avez un pour aller plus vite.

_Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines lamelles.

Faire revenir
2

_Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif.

_Faites-y suer l'oignon, la carotte et les champignons 4-6 min, ou jusqu'à ce que l'oignon commence à devenir translucide et que l'eau des champignons soit en grande partie évaporée.

_Ajoutez l'ail et, par personne : 50 g de lentilles vertes, 1 cc d'épices siciliennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cc de paprika fumé.

_Déglacez avec le vinaigre balsamique noir. Poursuivez la cuisson 1 min.

Mijoter
3

_Versez le bouillon dans la marmite et ajoutez les tomates concassées, ainsi que ½ cc de sucre par personne. Poivrez.

_Portez à ébullition, puis couvrez.

_Baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 40-45 min, ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Ajoutez un peu d'eau si elles ont tout absorbé.

Cuire les pâtes
4

_Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson à la sauce, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole pour les pâtes.

_Faites-y cuire les tagliatelle 4-5 min. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu : utilisez donc deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson.

_Conservez ¼ de louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes et assaisonnez-les d'un mince filet d'huile d'olive. Mélangez.

Mélanger
5

_Quand les lentilles sont cuites, écrasez-en une partie avec une fourchette pour épaissir un peu la sauce.

_Au moment de servir, ajoutez les tagliatelle à la sauce dans la marmite ainsi que la moitié du pecorino râpé et un peu d'eau de cuisson si besoin. Mélangez délicatement.

_Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.

Servir
6

_Servez les tagliatelle en sauce dans les assiettes.

_Parsemez du reste de pecorino râpé.

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