Que diriez-vous de revisiter la fameuse sauce « Bolognaise » ? Pour cela, une recette végétarienne, mais tout aussi délicieuse vous attend. Pas besoin de viande hachée, optez plutôt pour des lentilles vertes ! Une manière de se régaler tout en limitant l'empreinte carbone de votre assiette. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Oignon
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Carotte
65 g
Champignons de Paris
50 g
Lentilles vertes
⅓ sachet(s)
Mélange d’épices siciliennes
¾ cc
Paprika fumé en poudre
¼ paquet(s)
Chair de tomates
125 g
Tagliatelle fraîches
(Contient Blé, Œuf, Gluten)
20 g
Pecorino râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
180 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
½ cs
Vinaigre balsamique noir
½ cc
Sucre
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
_Hachez finement l’oignon, l’ail et la carotte : plus les morceaux sont petits, plus votre sauce sera fondante. Utilisez un robot si vous en avez un pour aller plus vite.
_Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines lamelles.
_Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif.
_Faites-y suer l'oignon, la carotte et les champignons 4-6 min, ou jusqu'à ce que l'oignon commence à devenir translucide et que l'eau des champignons soit en grande partie évaporée.
_Ajoutez l'ail et, par personne : 50 g de lentilles vertes, 1 cc d'épices siciliennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et ½ cc de paprika fumé.
_Déglacez avec le vinaigre balsamique noir. Poursuivez la cuisson 1 min.
_Versez le bouillon dans la marmite et ajoutez les tomates concassées, ainsi que ½ cc de sucre par personne. Poivrez.
_Portez à ébullition, puis couvrez.
_Baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 40-45 min, ou jusqu'à ce que les lentilles soient cuites. Ajoutez un peu d'eau si elles ont tout absorbé.
_Lorsqu'il reste environ 10 min de cuisson à la sauce, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans une casserole pour les pâtes.
_Faites-y cuire les tagliatelle 4-5 min. Ces pâtes fraîches peuvent coller un peu : utilisez donc deux fourchettes pour les détacher pendant la cuisson.
_Conservez ¼ de louche d'eau de cuisson, puis égouttez les pâtes et assaisonnez-les d'un mince filet d'huile d'olive. Mélangez.
_Quand les lentilles sont cuites, écrasez-en une partie avec une fourchette pour épaissir un peu la sauce.
_Au moment de servir, ajoutez les tagliatelle à la sauce dans la marmite ainsi que la moitié du pecorino râpé et un peu d'eau de cuisson si besoin. Mélangez délicatement.
_Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût.
_Servez les tagliatelle en sauce dans les assiettes.
_Parsemez du reste de pecorino râpé.