Steak haché maison et sauce à l'échalote
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Steak haché maison et sauce à l'échalote

Steak haché maison et sauce à l'échalote

avec des carottes et une purée au céleri-rave

A la découverte des légumes d'hiver ! Un steak haché traditionnel et une sauce à l'échalote qui ont pour partenaires une purée de céleri-rave ainsi que des carottes glacées. Il n'est pas commun de manger du céleri-rave, c'est pourquoi nous vous le proposons dans cette recette : avis aux amateurs ou aux aventuriers !

Allergènes :
Céleri
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

100 g

Viande hachée au bœuf

100 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Échalote

⅓ pièce(s)

Céleri-rave

(Contient Céleri)

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

5 g

Noix concassées

2.5 g

Persil

Ingrédients à avoir chez soi

700 ml

Bouillon de bœuf

1.5 cs

Beurre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

¼ cs

Farine

½ cs

Sucre

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)823 kcal
Énergie (kJ)3443 kJ
Matières grasses62.2 g
dont acides gras saturés30.8 g
Glucides37.2 g
dont sucres23.2 g
Protéines27.5 g
Sel9.52 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Mixeur plongeant
Poêle avec couvercle
Bol
Spatule
Poêle
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’échalote et l’ail.
  • Épluchez et coupez les carottes en 4 dans l’épaisseur, puis taillez-les en tronçons.
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de même taille.
  • Épluchez le céleri-rave au couteau et coupez-le en morceaux de même taille. 
Faire la purée
2
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir le céleri, les pommes de terre, l’ail et la moitié de l’échalote 2-3 minutes. Salez et poivrez.
  • Ajoutez 600 ml de bouillon par personne et faites cuire (à couvert) 15-18 minutes à feu moyen. 
  • Égouttez en gardant un petit fond de liquide. Mixez au mixeur plongeant jusqu’à obtention d’une texture lisse. Ajoutez une noix de beurre et 1 cs de crème par personne (réservez le reste). 
  • Mélangez bien, puis réservez à couvert et à feu très doux jusqu’au service.
Faire les carottes glacées
3
  • Mettez les carottes dans une poêle en faisant attention à ce qu'elles ne se chevauchent pas. Ajoutez de l'eau à mi-hauteur (environ 5 mm), du sel, du poivre et, par personne : ½ cs de beurre et ½ cs de sucre.
  • Couvrez et faites cuire à feu moyen 12-14 minutes. Remuez de temps en temps.
  • Réservez à couvert et à feu très doux jusqu'au service.
Cuire les steaks hachés
4
  • Mettez le bœuf haché dans un bol. Salez et poivrez généreusement.
  • Mélangez bien avec vos mains, puis pressez et façonnez une galette par personne d'environ 2 cm d'épaisseur.
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive dans une poêle à feu vif. Faites-y cuire les steaks hachés 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils soient cuits et bien dorés, en les retournant soigneusement à l'aide d'une spatule.
  • Réservez les steaks hachés dans une assiette recouverte de papier d'aluminium.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle à feu moyen-doux et ajoutez l’échalote restante ainsi que 1 cc de vinaigre de vin rouge par personne. Faites cuire 1 minute jusqu’à la complète évaporation du vinaigre.
  • Ajoutez ½ cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 minute. Versez le reste du bouillon et faites réduire la sauce 4-6 minutes sans couvercle en remuant.
  • Ajoutez la crème restante, poivrez, mélangez, puis laissez au chaud à feu très doux jusqu’au service.
Servir
6
  • Pendant ce temps, ciselez le persil. 
  • Servez les steaks hachés avec la purée de céleri-rave et les carottes glacées.
  • Versez la sauce par-dessus.
  • Garnissez le tout de noix et de persil, puis salez et poivrez si besoin.