
Soupe Tom Kha au tofu
avec des champignons & des pommes de terre
La Tom Kha est une célèbre soupe thaïlandaise. Etonnant mélange de lait de coco, citronnelle, piment rouge, citron vert (et généralement de poulet), c’est une véritable explosion de saveurs exotiques. Ce plat emblématique se trouve partout en Thaïlande et il est très apprécié pour son onctuosité.
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Ingrédients
½ pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.25 cm
Gingembre frais
½ pièce(s)
Citronnelle fraîche
65 g
Champignons de Paris
60 g
Grenailles rouges
150 ml
Lait de coco
⅗ pièce(s)
Tofu nature BIO
(Contient Soja Peut contenir Céleri, Gluten, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)
5 g
Coriandre et basilic thaï
¼ pièce(s)
Citron vert
5 g
Cacahuètes non salées
(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)
Ingrédients à avoir chez soi
¼ pièce(s)
Cube de bouillon de légumes
1 cc
Sucre
1 cc
Huile de tournesol
Ustensiles
Instructions

- Ciselez l'échalote et l'ail finement.
- Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau).
- Coupez les deux extrémités de la citronnelle et faites une entaille sur toute la longueur pour enlever les deux premières peaux un peu dures. Coupez-la ensuite en fines rondelles.

- Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, ôtez leur pied et taillez-les en tranches.
- Pelez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les champignons sont riches en minéraux, en fibres et en vitamines. Par exemple, ils contiennent beaucoup de vitamine B2, qui maintient votre niveau d'énergie et aide à prévenir l'inflammation.

- Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’ail, l’échalote, le gingembre, la citronnelle1-2 minutes.
- Baissez un peu le feu et ajoutez 150 ml d’eau par personne, puis le cube de bouillon, le sucre et le lait de coco. Mélangez bien.
- Enfin, ajoutez les légumes et couvrez. Laissez cuire 15-17 minutes en remuant occasionnellement.
CONSEIL: Rajoutez un peu d'eau si la soupe devient trop épaisse.

- Pendant ce temps, effeuillez la coriandre et le basilic thaï.
- Coupez le citron vert en quartiers.

- Au bout des 15-17 minutes de cuisson des légumes, ajoutez le tofu dans la casserole.
- Assaisonnez selon votre goût et laissez cuire sans couvercle 1-2 minutes.
CONSEIL: Pour contrôler la cuisson des pommes de terre, utilisez la pointe d'un couteau. Si elle s'enfonce sans forcer, les pommes de terre sont cuites.

- Servez la soupe dans de grands bols.
- Saupoudrez avec la coriandre, le basilic thaï et les cacahuètes. Pressez le jus d'1/4 de citron vert par personne par-dessus.
- Rectifiez l'assaisonnement, puis dégustez aussitôt.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La Tom Kha est une célèbre soupe thaïlandaise. Etonnant mélange de lait de coco, citronnelle, piment rouge, citron vert (et généralement de poulet), c’est une véritable explosion de saveurs. Ce plat emblématique se trouve partout en Thaïlande et il est très apprécié pour son onctuosité.