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Soupe Tom Kha au tofu

Soupe Tom Kha au tofu

avec des champignons et des pommes de terre

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La Tom Kha est une célèbre soupe thaïlandaise. Etonnant mélange de lait de coco, citronnelle, piment rouge, citron vert (et généralement de poulet), c’est une véritable explosion de saveurs exotiques. Ce plat emblématique se trouve partout en Thaïlande et il est très apprécié pour son onctuosité.

Tags:ÉpicéVégétarienCalorie Smart
Allergènes :SojaCacahuètes

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Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Échalote

1 pièce

Gousse d'ail

2 cm

Gingembre frais

1 pièce

Citronnelle fraîche

125 g

Champignons de Paris

150 g

Pommes de terre à chair ferme

250 ml

Lait de coco

180 g

Tofu

(ContientSojaPeut contenirCéréales contenant du gluten, Lait (dont lactose), Œuf, Fruits à coque, Sésame, Céléri)

10 g

Coriandre et basilic thaï

½ pièce

Citron vert

10 g

Cacahuètes non salées

(ContientCacahuètesPeut contenirFruits à coque, Sésame, Amandes, Noisettes, Noix, Noix de pécan, Noix du Brésil, Pistaches, Noix de macadamia)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce

Cube de bouillon de légumes

2 cc

Sucre

2 cc

Huile de tournesol

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)2261 kJ
Énergie (kcal)540 kcal
Matières grasses40 g
dont acides gras saturés22 g
Glucides27 g
dont sucres10 g
Protéines17 g
Sel2 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Essuie-tout
Casserole avec couvercle
Grand bol
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Ciselez l'échalote et l'ail finement. Râpez finement le gingembre (si vous le souhaitez avec la peau). Coupez les deux extrémités de la citronnelle et faites une entaille sur toute la longueur pour enlever les deux premières peaux un peu dures. Coupez-la ensuite en fines rondelles.

2

Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, ôtez leur pied et taillez-les en tranches. Pelez et coupez les pommes de terre en gros morceaux.

3

Faites chauffer un trait d'huile de tournesol dans une grande casserole à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'ail, l'échalote, le gingembre, la citronnelle1-2 minutes. Baissez un peu le feu et ajoutez 150 ml d'eau par personne, puis le cube de bouillon de légumes, le sucre et le lait de coco. Enfin, ajoutez les légumes et couvrez. Laissez cuire 15-17 minutes en remuant occasionnellement.

4

Pendant ce temps, effeuillez la coriandre et le basilic thaï. Coupez le citron vert en quartiers.

5

Au bout des 15-17 minutes de cuisson des légumes, ajoutez le tofu dans la casserole. Assaisonnez selon votre goût et laissez cuire sans couvercle 1-2 minutes.

6

Servez la soupe dans de grands bols. Saupoudrez avec la coriandre, le basilic thaï et les cacahuètes. Pressez le jus d'1/4 de citron vert par personne par-dessus. Rectifiez l'assaisonnement, puis dégustez aussitôt.