Recettes porc

La viande de porc est un ingrédient que l’on retrouve très fréquemment dans nos cuisines et pour cause, elle peut se décliner de différentes manières. Si vous cherchez de bonnes recettes de porc, vous êtes au bon endroit !

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Recette filet mignon de porc

L’une des recettes de porc phare de nos cuisines françaises est sans nul doute le filet mignon ! Cette appellation date du 14ème siècle, époque à laquelle on cuisait la viande roulée et entourée de fil, sur une broche dans la cheminée. Un morceau particulièrement tendre que vous allez adorer déguster à toutes les sauces. Parmi les recettes de filet mignon de porc préférées de nos HelloFreshers, laissez-vous tenter par le filet mignon sauce orange et miel, avec des carottes glacées et une purée de panais, ou le filet mignon sauce crème de persil, avec ses pommes de terres rôties et ses légumes poêlés. Pour les repas familiaux ou de Fêtes, vous pouvez également habiller ce morceau de viande d’un manteau, en réalisant de succulents filets mignons de porc en croûte. Impressionnez vos convives en essayant le filet mignon en croûte de pistaches ou encore le filet mignon de porc en croûte d’herbes. Un régal !

Recette porc effiloché

Également appelé “pulled pork” chez nos amis anglo-saxons, l’effiloché de porc est réalisé à base d’échine ou de palette (des parties de l’épaule de l’animal). Il est particulièrement intéressant gustativement puisqu’il est confit, il est donc juteux et savoureux à souhait. Chez HelloFresh, on adore utiliser cette viande pour réaliser de nombreuses recettes simples ou innovantes, selon les envies du moment. Pour un repas sur le pouce, nous vous recommandons les excellents fajitas au porc effiloché, garnis avec du guacamole, des poivrons grillés et du cheddar. Si vous appréciez les saveurs asiatiques, régalez-vous avec une assiette de nouilles sautées au porc effiloché, avec des légumes d’été et une sauce soja. Vous recevez des convives ? Jouez la carte de la cuisine du monde pour les impressionner ! Essayez par exemple la Shepherd’s Pie au porc effiloché, une spécialité britannique savoureuse, qui se prépare avec une sauce barbecue. Si vous préférez le soleil et la chaleur des Caraïbes, prenez la direction de Cuba dans votre assiette, avec une Ropa Vieja, du porc effiloché à la cubaine, réalisé avec du paprika fumé et des haricots rouges.

Recette porc au caramel

Les adeptes du sucré-salé en cuisine ne seront pas déçus avec HelloFresh ! Nous avons imaginé pour vous de savoureux plats aux notes asiatiques, à travers des recettes de porc au caramel à tomber. Dans sa version la plus simple, découvrez par exemple le porc au caramel vietnamien, avec son riz, du poireau poêlé et de la coriandre. Pour varier les plaisirs, essayez également le porc caramélisé au gingembre façon Shogayaki, avec une salade de chou-carotte et du riz. Et pour un plat gourmand qui sort de l’ordinaire, laissez-vous tenter par le bao au porc caramélisé et pak choï, servi avec des concombres aigres-doux et du pak-choï au nuoc mam. On en salive d’avance !

Questions fréquentes sur nos recettes au porc

Comment cuire le porc pour qu’il soit tendre ?

Il existe plusieurs méthodes pour cuire le porc afin qu'il soit tendre et savoureux :Faire une marinade : faites mariner le porc dans un mélange assaisonné pendant quelques dizaines de minutes voire quelques heures avant de le cuire. Cela aidera à attendrir la viande et à l'infuser de saveurs. Essayez cette méthode en suivant par exemple notre recette d’émincé de porc dans une marinade sucrée. La cuisson lente : utiliser une cuisson au four à basse température, une cuisson à l'étouffée dans une cocotte ou une cuisson dans une mijoteuse permet à la viande de cuire lentement et uniformément, ce qui la rend tendre et juteuse. Cuisson à la vapeur : la cuisson à la vapeur est une excellente option pour conserver la tendreté du porc. Vous pouvez utiliser un cuiseur vapeur ou simplement placer la viande dans une passoire au-dessus d'une casserole d'eau bouillante, en veillant à ce que la viande ne touche pas l'eau.

Comment faire du porc effiloché ?

Pour réaliser un pulled pork savoureux, il est nécessaire de faire confire la viande. Cela veut dire qu’elle va cuire longtemps (de 4 à 6 heures) dans un jus et à basse température (pas plus de 150°C). La viande peut-être assaisonnée avant cuisson pour s’imprégner des saveurs. N’oubliez pas de couvrir le plat avec du papier aluminium par exemple, pour que la chaleur reste bien sur la viande. Après la cuisson, vous pourrez facilement effilocher le morceau avec une fourchette puis l’utiliser pour faire de délicieuses recettes, comme la tourte de porc effiloché et pommes de terre rôties ou encore le sandwich au porc effiloché et aïoli.

Quelles recettes de carré de porc ?

Le carré de porc (aussi appelé “côtelette de porc” ou “filet de porc”) est une coupe de viande de porc provenant de la région dorsale de l'animal. Il est réputé pour sa tendreté et sa saveur délicate. Ce morceau est idéal pour réaliser de nombreuses préparations pleines de saveurs ! Si vous voulez essayer des recettes de carré de porc en cuisine, essayez les plats classiques comme le carré de porc et champignons à la crème ou le carré de porc poêlé et endives braisées. Et pour les plus aventureux, osez jouer l’originalité avec le carré de porc sauce fraises-balsamique, le carré de porc sauce Diane ou encore le carré de porc et sauce au romarin.
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