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90 g
Penne complètes
(Contient Gluten Peut contenir Soja, Œuf, Moutarde, Lupin)
½ pièce(s)
Poireau
½ pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Gousse d'ail
250 g
Chou-fleur
3 tranche(s)
Jambon blanc fumé
1 pièce(s)
Noix de muscade
50 g
Gouda Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
7 g
Chapelure panko
(Contient Blé, Gluten/Gluten)
250 ml
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Beurre
½ cs
Huile d'olive
filet(s)
Lait
½ cs
Vinaigre de vin blanc
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 220 degrés. Préparez le bouillon. Portez une grande quantité d’eau à ébullition dans la casserole et faites cuire les penne 10 à 12 minutes à couvert, puis égouttez-les et réservez-les sans couvercle. Taillez le poireau en fines rondelles. Taillez l’oignon en demi-rondelles. Émincez ou écrasez l’ail. Découpez les bouquets du chou-fleur en fleurettes et les tiges en morceaux.
Faites chauffer ½ cs de beurre par personne à feu moyen-vif dans la grande sauteuse. Faites étuver le poireau 5 minutes, puis retirez-le de la poêle et réservez-le. Ajoutez ½ cs d’huile d’olive par personne à la même sauteuse et faites revenir l’oignon et l’ail 2 à 3 minutes. Ajoutez le chou-fleur et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes. Arrosez le tout avec le bouillon. Portez le tout à ébullition à couvert et faites cuire 6 à 10 minutes ou jusqu’à ce que le chou-fleur soit tendre. Égouttez et conservez éventuellement un peu d’eau de cuisson.
Pendant ce temps, coupez les tranches de jambon en carrés de 1 cm et râpez une pincée de noix de muscade par personne à l’aide de la râpe fine.
Dans le verre gradué, mélangez ½ cs d’huile d’olive, ½ cs de vinaigre de vin blanc, un filet de lait ou d’eau de cuisson et une pincée de muscade au chou-fleur, à l’oignon et à l’ail. Réduisez le tout en une sauce homogène à l’aide du mixeur plongeant. Si vous le souhaitez, ajoutez du lait pour éclaircir la sauce. Ajoutez le poireau et ⅔ du fromage. Salez et poivrez.
Mélangez la sauce au chou-fleur, les penne et les morceaux de jambon. Versez le mélange dans le plat à four et saupoudrez-le de chapelure et du reste du fromage. Enfournez 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit doré.
Servez les pâtes directement depuis le plat. Attention : c’est probablement chaud !