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Pavé de bœuf charolais, frites de légumes & brocoli

Pavé de bœuf charolais, frites de légumes & brocoli

avec une sauce à l'échalote & au thym

Nous connaissons tous de fameux dictons en cuisine. En voici un qui nous vient tout droit de la grand-mère d’une de nos rédactrices : « les échalotes relèvent toujours votre popote ! ». Un franc-parler typique qui révèle un véritable secret de notre cuisine française : l’échalote s’accommode avec (presque) tout. Ici, réalisez une sauce à base de cet incroyable ingrédient pour agrémenter un pavé de bœuf succulent !

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Moutarde
Œuf
Céleri

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

¼ sachet(s)

Thym séché

1 pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Brocoli

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Pavé de bœuf Charolais

(Contient: Lait (contient du lactose), Moutarde, Œuf, Céleri)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

100 ml

Bouillon de bœuf

1 cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Farine

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2638 kJ
Énergie (kcal)630 kcal
Matières grasses27.7 g
dont acides gras saturés5.7 g
Glucides52.6 g
dont sucres10.6 g
Fibres alimentaires14 g
Protéines35.3 g
Cholestérol0.6 mg
Sel2.4 g
Trans Fat0.4 g
Potassium1346.3 mg
Calcium69.4 mg
Iron2 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse

Instructions

Enfourner les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez la quantité indiquée des pommes de terre et la carotte, puis coupez-les en frites de 1 cm. Épongez les frites de pommes de terre avec de l’essuie-tout. 
  • Mélangez-les toutes sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile d’olive, ½ cc de thym séché par personne, du sel et du poivre. 
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient fondantes. Remuez à mi-cuisson.
Couper
2
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l'échalote.
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
  • Ciselez l'ail.
Cuire le brocoli
3
  • Portez une grande casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition.
  • Faites-y cuire le brocoli 4-6 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-le et réservez.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire la viande 2-3 min sur chaque face pour une cuisson saignante (voir L'ASTUCE). 
  • Pour une cuisson à point, faites cuire la viande 1-2 min de plus de chaque côté.
  • Placez la viande sur une assiette recouverte de papier d’aluminium pour la garder au chaud jusqu’au service. 
  • Ajoutez les brocolis à la sauteuse et faites les revenir 1-2 min. Réservez-les hors de la sauteuse.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne comptez pas les calories, pour une viande plus tendre, ajoutez un peu de beurre dans la poêle et arrosez-la avec pendant la cuisson.

Faire la sauce
5
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-doux. Faites-y revenir l’échalote, l’ail et 1 cs de vinaigre de vin rouge ou de cidre par personne 2-3 min, ou jusqu’à l’évaporation complète de celui-ci.
  • Ajoutez ½ cc de farine par personne et poursuivez la cuisson 1 min.
  • Ajoutez le bouillon, ½ cc thym séché par personne (selon votre goût) et faites réduire la sauce 4-6 min.
  • Ajoutez ensuite ½ cc de beurre par personne, poivrez, mélangez et laissez au chaud à feu très doux.
6
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté. Servez le pavé de bœuf (voir L'ASTUCE), les frites de légumes et le brocoli dans les assiettes. Nappez la viande de sauce.
  • Rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre selon votre goût. 

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre viande est froide au moment de la servir, réchauffez-la tout doucement dans sa sauce et arrosez-la avec celle-ci !

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