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Mjadra libanaise : oignons grillés & lentilles

Mjadra libanaise : oignons grillés & lentilles

avec de la grenade, du riz & des herbes

4.4
(2,8 k)

Cette semaine, partez à la découverte d’un plat typiquement libanais : la moujadara (ou mjadra). Étonnant mélange de lentilles et de riz, elle est agrémentée d’une généreuse quantité d’oignons grillés et caramélisés à l’huile d’olive. Cette recette saura vous faire voyager grâce à ses saveurs fraîches et gourmandes !

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Œuf

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Tête d'ail

40 g

Lentilles vertes

35 g

Riz

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

¼ pièce(s)

Citron

¼ pièce(s)

Grenade

¼ sachet(s)

Persil plat et menthe

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Labneh

(Contient: Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2585 kJ
Énergie (kcal)618 kcal
Matières grasses26.1 g
dont acides gras saturés7.3 g
Glucides68.5 g
dont sucres12.7 g
Fibres alimentaires12.2 g
Protéines23.8 g
Sel4.2 g
Trans Fat0.2 g
Potassium171 mg
Calcium22.5 mg

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau à ébullition.
  • Coupez les oignons en fines demi-lunes et ciselez l'ail.
Cuire les lentilles
2
  • Baissez le feu de la casserole à moyen et ajoutez-y les lentilles. Faites-les cuire 20-22 min.
  • Ajoutez le cube de bouillon, l'ail et ¼ sachet de riz par personne (voir CONSEIL) et prolongez la cuisson de 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-les et réservez-les à couvert si besoin.

CONSEIL : Si vous êtes 3 ou moins à table, vous n’utilisez pas tout le riz. Conservez le reste pour accompagner un autre repas ou pour faire une salade.

Dorer les oignons
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y un généreux filet d'huile d'olive, les oignons et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), puis faites-les dorer 5-8 min.
  • Baissez le feu à moyen et faites-les cuire 3-4 min de plus, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien caramélisés. Salez et poivrez.
Couper
4
  • En attendant, coupez le citron en quartiers.
  • Coupez la grenade en 2, puis en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher). Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).
  • Effeuillez et ciselez les herbes. Émiettez le fromage à la grecque.
Assaisonner
5
  • Dans la casserole du riz et des lentilles, ajoutez 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne, un petit filet d'huile d'olive et quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Servir
6
  • Servez le riz et les lentilles dans des assiettes creuses.
  • Ajoutez les oignons grillés par-dessus, le labneh, le fromage à la grecque, la grenade et les herbes.
  • Accompagnez du reste des quartiers de citron.

CONSEIL : Pour apprécier pleinement les saveurs de ce plat, essayez de prendre un peu de tous les éléments à chaque bouchée ou mélangez tout simplement l’ensemble du plat au préalable !

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