Merlu pané & sauce ravigote
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Merlu pané & sauce ravigote

Merlu pané & sauce ravigote

avec une purée de poireaux, épinards & lardons

Aujourd'hui, une variante d'un classique est au menu : le poisson pané. Le filet de merlu est pané dans de la chapelure, ce qui lui donne une délicieuse croûte croustillante. Il est accompagné d'une sauce typique de la cuisine française, la sauce ravigote (préparée à base de vinaigrette, câpres et oignons), qui se marie très bien avec le poisson.

Tags:
Œufs non inclus
Famille
Allergènes :
Poisson
Moutarde
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Poireau

50 g

Épinards

2.5 g

Persil

25 g

Lardons fumés

15 g

Chapelure panko

1 pièce(s)

Filet de merlu avec peau

(Contient Poisson)

20 g

Sauce ravigote

(Contient Moutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

1 ml

Lait

¼ pièce(s)

Œuf

1 cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)653 kcal
Énergie (kJ)2731 kJ
Matières grasses33.25 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides46.81 g
dont sucres8.48 g
Protéines36.9 g
Sel1.23 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Presse-purée
Spatule
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
  • Épluchez et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Nettoyez bien le poireau et coupez-le en fines rondelles.
  • Ciselez finement les épinards et le persil séparément.
Cuire
2
  • Faites cuire les pommes de terre 12-15 min dans la casserole. Réservez un peu d'eau de cuisson puis égouttez-les et réservez-les.
  • Dans une grande poêle, faites revenir les lardons 5-6 min à sec et à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Réservez-les hors de la poêle.
Mijoter les légumes
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans la même poêle à feu moyen. Faites-y revenir le poireau 3-4 min.
  • Ajoutez 2 cs d'eau par personne, baissez le feu et faites mijoter 6-8 min à couvert. Ajoutez un peu d'eau si le mélange accroche.
  • Ajoutez ensuite les épinards et faites cuire le tout 3-4 min.
Faire la purée
4
  • Réduisez les pommes de terre en purée à l'aide d'un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Ajoutez le persil, les lardons et le mélange épinards-poireau. Salez, poivrez et mélangez.
Cuire le poisson
5
  • Battez l'œuf dans une assiette creuse.
  • Dans une autre, mélangez la chapelure, du sel et du poivre.
  • Roulez le merlu sur tous les côtés sauf la peau, d'abord dans l'œuf, puis dans la chapelure de manière à bien l'enrober (voir CONSEIL).
  • Faites chauffer environ 2 mm d'huile de tournesol dans une poêle et faites-y cuire le poisson 2-3 min côté peau, puis 2-3 min côté chair. Retournez le poisson avec une spatule, pour ne pas abimer sa chair fragile.

CONSEIL: Ne panez pas le côté peau du poisson afin de garder celle-ci croustillante.

Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes et placez le filet de merlu par-dessus.
  • Servez avec la sauce ravigote et ajustez l'assaisonnement en sel et poivre.