Haricots à la grecque façon gigantes plaki
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Haricots à la grecque façon gigantes plaki

Haricots à la grecque façon gigantes plaki

servis avec des crudités & une pita

Connaissez-vous le Gigantes Plaki ? Prêt en moins d’une heure, ce plat grec « one-pot » regorge de saveurs fraîches. Préparé avec des haricots dans une sauce tomate maison, nous vous en proposons une version garnie de feta et de persil pour une touche d’éclat ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
<650 Kcal
Peu de cuisine
Végétarien
Moins de CO2
<30 min
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation15 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ paquet(s)

Haricots blancs

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Origan séché

35 g

Fromage à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Concombre

125 g

Tomates cerises rouges

½ sachet(s)

Persil

1 pièce(s)

Pain pita

(Contient Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

150 ml

Bouillon de légumes

1 selon le goût

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)337 kcal
Énergie (kJ)1408 kJ
Matières grasses11 g
dont acides gras saturés6.6 g
Glucides43.4 g
dont sucres16.1 g
Protéines14.1 g
Sel2.75 g

Ustensiles

Passoire
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Si vous n’avez pas de grille-pain, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante). 
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Égouttez ½ boîte d'haricots blancs par personne et rincez-les.
  • Hachez finement l’oignon et l’ail.
Faire la sauce
2
  • Faites chauffer l'huile d’olive dans une marmite ou une grande casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer l'oignon et l'ail 3-5 min.
  • Incorporez le concentré de tomates avec le sucre et faites cuire 1 min.
  • Ajoutez ensuite ½ cc d’origan séché par personne et le bouillon. Portez à ébullition et laissez réduire 10-15 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Assaisonner la salade
3
  • Émiettez la feta. Lavez le concombre et coupez-le en fines demi-rondelles.
  • Coupez les tomates cerises en deux.
  • Effeuillez et ciselez le persil. 
  • Dans un saladier, mélangez le concombre avec les tomates cerises et le reste d'origan séché. Assaisonnez d'huile d'olive, de sel et de poivre. Mélangez à nouveau.
Mélanger
4
  • Lorsque la sauce a fini de réduire (voir CONSEIL), ajoutez-y les haricots blancs égouttés et mélangez. Salez et poivrez.
  • Couvrez et conservez au chaud jusqu'au service.

CONSEIL : Ajoutez un trait d'eau si la sauce réduit trop.

Enfourner les pitas
5
  • Enfournez les pitas 4-6 min sur une grille ou toastez-les au grille-pain.
  • Coupez-les en deux en faisant attention à ne pas vous brûler !
Servir
6
  • Servez les haricots en sauce et la salade dans les assiettes.
  • Saupoudrez le tout de persil et de feta.
  • Présentez les pitas en accompagnement.