Skip to main content
Croque courgette, basilic & duo de fromages
Croque courgette, basilic & duo de fromages

Croque courgette, basilic & duo de fromages

avec des épices italiennes & une salade fraîche

Redécouvrez le croque-monsieur avec notre version végétarienne sur du pain de campagne, agrémenté de courgette et de crème de basilic. Un clin d’œil gourmet à ce classique français, créé pour la première fois en 1910, qui a depuis conquis les tables du monde. Rapide à préparer, c’est le choix parfait pour un repas familial prêt en un claquement de doigts.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Courgette

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Fromage à la grecque

½ pot(s)

Crème épaisse

1 pot(s)

Crème de basilic

3 tranche(s)

Pain de campagne tranché

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3594 kJ
Énergie (kcal)859 kcal
Matières grasses47.6 g
dont acides gras saturés19.7 g
Glucides80.3 g
dont sucres15.4 g
Fibres alimentaires5.9 g
Protéines27.9 g
Sel4 g

Ustensiles

Poêle
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). 
  • Coupez la courgette en fines demi-lunes de 5 mm.
  • Dans une grande poêle à feu moyen-vif, faites revenir un filet d'huile d'olive et les courgettes 7-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement al dente. Puis, déglacez avec ½ cs de vinaigre balsamique par personne. Ajoutez ½ cc d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez selon le goût), salez et poivrez.
Faire les croques
2
  • Pendant ce temps, dans un bol, écrasez le fromage à la grecque à la fourchette. Ajoutez la crème, la crème de basilic, ½ cc d'épices italiennes par personne, un généreux filet d’huile d’olive et du poivre. Mélangez.
  • Étalez ce mélange sur une face de toutes les tranches de pain. Répartissez les courgettes poêlées sur la moitié des tranches de pain pour former un croque par personne.
  • Refermez les croques. S'il vous reste de la farce et du pain, faites-en des tartines à partager.
Assaisonner la salade
3
  • Placez les croques (et la tartine si vous en avez une) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez-les de fromage râpé.
  • Enfournez-les 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Surveillez que la tartine ne brûle pas. 
  • Pendant que les croques cuisent, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde, un filet d’huile d’olive avec du vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade. Mélangez bien.
Servir
4
  • Servez les croques (comptez-en un par personne) et la tartine dans les assiettes. 
  • Servez la salade à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Soupe au chou & lardons de grand-mère

Soupe au chou & lardons de grand-mère

avec de la crème & des croûtons à l'ail
Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

Salade arc-en-ciel boulgour & légumes rôtis

avec de la feta AOP & des raisins secs
Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

Cassolettes de crevettes & légumes poêlés

avec des épices italiennes & des champignons
Canette grillée, sauce échalote & figues

Canette grillée, sauce échalote & figues

avec une purée à la carotte & du romarin
Salade César : poulet, lardons & croûtons

Salade César : poulet, lardons & croûtons

avec du grana padano AOP, des anchois & de l'avocat
Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

Gnocchi au poulet, jambon sec & beurre de sauge

avec des champignons de Paris & du citron
Filet de canard au miel & carottes glacées

Filet de canard au miel & carottes glacées

avec des pommes de terre rôties & des cranberries
Avocado salad & tartines chèvre-miel

Avocado salad & tartines chèvre-miel

avec de la patate douce rôtie & des tomates
Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

Mwahaha ! Doigts d'ogre au poulet pané

avec des smoky potatoes & une salade croquante
Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

Salade maxi gain de temps bœuf & fromage bleu

avec des croutons & de l'origan
Filet de canette, thym & potatoes

Filet de canette, thym & potatoes

avec une sauce miel-moutarde & des légumes rôtis
L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

L'indémodable pot pie au poulet du Prince Harry

avec des lardons, du portobello & thym
Lasagna bianca : poulet tranché & ricotta

Lasagna bianca : poulet tranché & ricotta

avec des épinards & du fromage à l'italienne
Soupe estivale courgette & crème de basilic

Soupe estivale courgette & crème de basilic

avec une tartine gratinée au gouda
La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

La Végé : tarte poireaux & lardons végétaux

avec de la salade & des graines de tournesol
Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

Risotto au cresson, coppa di Parma & noisettes

avec du parmigiano reggiano AOP & un œuf mollet
Le Végé : Lasagne cheesy au haché végétal

Le Végé : Lasagne cheesy au haché végétal

avec du gouda & des champignons de Paris
Ragù de bœuf à la bolognaise & céleri

Ragù de bœuf à la bolognaise & céleri

avec une purée gourmande & de l'origan
Tarte rustique camembert, lardons & courgette

Tarte rustique camembert, lardons & courgette

avec des herbes de Provence & une salade
Linguine saucisse, fenouil & crème de basilic

Linguine saucisse, fenouil & crème de basilic

avec du mascarpone & du parmigiano reggiano AOP

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

Bean Bowl à la courgette, lardons & pesto

avec du grana padano & des tomates cerises
Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

Pavé de bœuf & sauce secrète comme au Béarn

avec des grenailles & une salade
Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

Saumon en papillote, tomate & sauce pistou

avec des lamelles de courgette & du citron
Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

Dac Bulgogi : poulet sauté à la coréenne

avec du pak choï & des graines de sésame
Wok au poulet coco épicé façon bicol

Wok au poulet coco épicé façon bicol

avec des nouilles & du concombre aigre-doux
Penne aux crevettes & éclats de poivron

Penne aux crevettes & éclats de poivron

avec du pesto rosso & du fromage râpé
La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

La Divine : couscous perlé, menthe & avocat

garnie de fromage frais, grenade & graines
Risotto verde au pesto, chèvre & citron

Risotto verde au pesto, chèvre & citron

avec des épinards & des graines torréfiées
Tarte fine au poireau, thym & bleu

Tarte fine au poireau, thym & bleu

avec du gouda & une salade fraîche
Linguine & pesto d'épinards au basilic

Linguine & pesto d'épinards au basilic

avec du grana padano AOP & des tomates cerises
Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

Tostadas décisives : poulet, tomate & cheddar

avec une salade fraîche au maïs
Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

Rajma makhani : haricots & crème à l’aneth

avec un naan, du cumin & des noix de cajou
Bowl lieu pané à la provençale & crudités

Bowl lieu pané à la provençale & crudités

avec de l'aïoli & une vinaigrette
Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

Penne & bœuf haché aux saveurs mexicaines

avec du poivron, de la crème & du cheddar
Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

Wraps fraîcheur poulet façon souvlaki

avec une sauce yaourt-aneth & de l'origan
Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

Taco bowl : porc tex-mex & riz citronné

avec de la sucrine & une mayo au paprika fumé
Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

Le Végé : wok de nouilles aux émincés veggie

avec une sauce javanaise & des cajous
Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

Tagliatelle aux crevettes & pangrattato citronné

avec un beurre d'ail & des pistaches
Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

Le Stadium Burger : bœuf & cantal AOP

avec des oignons frits, des potatoes & une mayo
Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

Bowl à la grecque & dip de lentilles corail

garni de tomate côtelée & chips de tortillas