Skip to main content
Bœuf à la crème & aubergines gratinées
Bœuf à la crème & aubergines gratinées

Bœuf à la crème & aubergines gratinées

avec du parmesan AOP & des tomates au basilic

Ingrédient à la une dans votre box ! Surnommé le « roi des fromages », le Parmigiano Reggiano possède le label AOP qui garantit une production authentique dans les provinces de Parme, Reggio Emilia et Modène.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

2 pièce(s)

Tomate

½ pot(s)

Crème de basilic

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient: Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir: Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2513 kJ
Énergie (kcal)601 kcal
Matières grasses42 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides24.1 g
dont sucres15.5 g
Fibres alimentaires11.6 g
Protéines30.9 g
Sel1.5 g
Potassium472.5 mg
Calcium22.5 mg
Iron0.5 mg

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Râpe
Poêle
Spatule

Instructions

Au four !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !  
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez les aubergines si vous le souhaitez. 
  • Coupez les aubergines en dés de 1½ cm maximum. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d’huile d’olive et la moitié de la crème de basilic. Salez légèrement et poivrez. 
Au tour des tomates
2
  • Coupez les tomates en 2 dans l'épaisseur. Placez-les à côté des aubergines sur la plaque de cuisson (ou utilisez une autre plaque si besoin).
  • Badigeonnez-les de reste de crème de basilic. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 30-35 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et que les dés d'aubergines soient cuits à cœur. Remuez de temps à autre pour qu’ils ne brûlent pas.
La touche de réconfort
3
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail et râpez le parmesan.
  • Lorsqu'il reste 5-8 min de cuisson aux aubergines, saupoudrez-les de parmesan et de ⅓ sachet d'herbes de Provence par personne.
  • Enfournez de nouveau et laissez gratiner.
Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir les pavés de boeuf 2-4 min de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
  • Salez et poivrez, puis réservez-les dans une assiette recouverte d'aluminium.
  • Conservez les sucs de cuisson pour l'étape suivante.
Sauce qui peut !
5
  • Remettez la poêle à feu moyen.
  • Déglacez-la en versant ½ cs de vinaigre de vin rouge (ou de vinaigre de cidre) par personne. Mélangez avec une spatule pour décoller les sucs de cuisson.
  • Ajoutez la crème et l'ail. Laissez réduire 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe et devienne nappante. Poivrez.
Chaud devant !
6
  • Servez les pavés de bœuf dans les assiettes. Nappez-les de sauce.
  • Disposez les aubergines au parmesan et les tomates rôties à côté.

D’autres plats uniques et délicieux avec ces ingrédients

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

Filet de sébaste accompagné de salicorne et de pappardelle fraîches

servi avec des broccolini, des câpres et des amandes
Polpettone farci à la mozzarella

Polpettone farci à la mozzarella

accompagné de pâtes, de poivrons à l’étuvée et de broccolini
Salade de poulet à la crème de basilic

Salade de poulet à la crème de basilic

avec des croûtons et des oignons caramélisés
Salade rustique & tartines de chèvre

Salade rustique & tartines de chèvre

avec des légumes rôtis & une sauce yaourt
Filet de canette, curry à la thaï & riz

Filet de canette, curry à la thaï & riz

avec du brocoli & des herbes fraîches
Saumon en papillote & pistou maison

Saumon en papillote & pistou maison

avec de la courgette & des rigatoni
Tagliatelle à la crème & chorizo

Tagliatelle à la crème & chorizo

avec des noix & des épinards
Poulet à l'orientale & houmous

Poulet à l'orientale & houmous

avec une salade aux tomates & amandes
Linguine forestières, burrata & noisettes

Linguine forestières, burrata & noisettes

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

Sayadieh : lieu au cumin à la libanaise

avec du riz au curcuma & une salade malfouf
Curry de cabillaud au vadouvan

Curry de cabillaud au vadouvan

avec du riz, de la coriandre & du citron vert
Saumon sauce à l'estragon & grenailles

Saumon sauce à l'estragon & grenailles

avec une fondue de poireau
Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

Raviole du Dauphiné sauce pecorino & lard grillé

avec des champignons et des épinards
Salade César au poulet, lardons & croûtons

Salade César au poulet, lardons & croûtons

avec des anchois, des haricots verts et des croûtons maison
Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

Gratin d'asperges blanches & lardons fumés

avec des pommes de terre & du fromage râpé
Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

Gratin de pâtes aux lardons, champignons & oignons

avec du râpé de raclette et une salade de tomate
Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

Filet d'églefin poêlé et lentilles cuisinées

aux lardons, poireaux et carottes
Spaghetti aux poireaux & lardons

Spaghetti aux poireaux & lardons

sauce à la crème et au pesto aux champignons des bois
Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

Cuisse de poulet confite & ravioli aux petits-pois

avec des lardons et une sauce tomate, champignons et sauge
Risotto au butternut & lardons

Risotto au butternut & lardons

avec du pecorino et de la sauge fraîche

Idée repas du soir : testez nos meilleures recettes

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

Filet mignon de porc, sauce orange & miel

avec des carottes glacées & une purée au panais
Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Soupe lentilles & crevettes à la coriandre

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max
Linguine aux lardons & champignons

Linguine aux lardons & champignons

avec du pecorino et du persil frais
Le Saloon Burger au poulet pané

Le Saloon Burger au poulet pané

avec une mayo herbacée & des smoky potatoes
Feuilleté tressé au saumon & poireaux

Feuilleté tressé au saumon & poireaux

avec une salade aneth & cranberries
Confit de canard & pommes sarladaises

Confit de canard & pommes sarladaises

avec une sauce au portobello et une salade
Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

Rigatoni au lard fumé & crème de bleu

avec de la ciboulette & des noix
Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

Salade au chèvre chaud, lard grillé & noix

avec du thym séché et des tomates
Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

Burger de bœuf, oignons confits, lard & comté

avec des potatoes & une salade au concombre
Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

Cassolette de poisson aux poireaux et à la crème

avec du cabillaud et une purée de pommes de terre saveur moutarde
Burger crousti-fondant au poulet & avocat

Burger crousti-fondant au poulet & avocat

avec des potatoes au gomasio & du concombre
Tacos de laitue & poulet à la thaï

Tacos de laitue & poulet à la thaï

avec du riz pandan, de la coriandre et des cacahuètes
Curry thaï léger aux crevettes & coco

Curry thaï léger aux crevettes & coco

avec des herbes fraîches & du riz
Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

Pavé de rumsteak et sauce aux champignons

servis avec des frites et une salade
Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

Pizza naan au bœuf, courgette & cheddar

avec une salade fraîche
Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

Mijoté de poulet sucré-salé aux amandes

avec du persil, un confit d'abricot & de la semoule
Hachis argentin poulet façon pastel de papas

Hachis argentin poulet façon pastel de papas

avec du cheddar, du paprika & du poivron
Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

Linguine bolognaise de confit de canard & lardons

avec des lardons fumés, du parmesan et du persil frais
Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

Poivrons farcis au bœuf haché & sauce aux herbes

avec du fromage râpé, de l'origan & une salade

Menu de la semaine : découvrez nos recettes