Risotto de freekeh & chips de jambon sec
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Risotto de freekeh & chips de jambon sec

avec du pesto de champignons & des épinards

Embarquez pour une escapade culinaire avec cette version revisitée d’un classique italien : un « risotto » préparé non pas avec du riz, mais avec du freekeh. Combiné à du pesto de champignons et une tombée de légumes, ce plat est finalement une option créative qui charmera à coup sûr les amateurs de nouveautés. Une manière ludique et délicieuse de revisiter les traditions italiennes !

Tags:
Le plein de légumes
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Gluten
Épeautre
Anhydride sulfureux et sulfites
Noix de cajou
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

125 g

Champignons de Paris

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

1 tranche(s)

Jambon sec

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))

75 g

Freekeh

(Contient Gluten, Épeautre Peut contenir Soja)

½ sachet(s)

Épinards

¼ sachet(s)

Origan séché

½ sachet(s)

Pesto de champignons

(Contient Lait (contient du lactose), Anhydride sulfureux et sulfites, Noix de cajou, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2441 kJ
Énergie (kcal)583 kcal
Matières grasses25.2 g
dont acides gras saturés6.9 g
Glucides60 g
dont sucres7.1 g
Protéines23.6 g
Sel2.28 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement les oignons et l’ail. 
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
  • Après avoir lavé les épinards, gardez-en quelques feuilles (une dizaine par personne) pour le service, puis déchirez grossièrement les autres avec vos mains.
2
  • Faites chauffer une sauteuse à sec et à feu vif. 
  • Déchirez le jambon en morceaux et ajoutez-les dans la sauteuse. Faites-les dorer 3-4 min ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants. Réservez-les hors de la sauteuse.
  • Remettez la sauteuse à feu moyen-vif et versez un filet d’huile d’olive. Faites-y revenir la moitié de l'ail et de l'oignon 3-4 min. Salez.
  • Ajoutez le freekeh et remuez 1 min. 
3
  • Déglacez avec le vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) et, ajoutez 250 ml d'eau chaude par personne.
  • Portez à ébullition puis couvrez, baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 25-30 min, ou jusqu’à absorption totale du bouillon. Remuez régulièrement. Le freekeh garde une texture croquante (al dente) même lorsqu'il est bien cuit (voir L'ASTUCE).

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez éventuellement de l’eau pour faire cuire le freekeh davantage.

4
  • Pendant ce temps, faites chauffer une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez une noisette de beurre et faites-y revenir le reste de l'oignon et de l'ail, les champignons, et 1/4 sachet d'origan par personne. 
  • Une fois les champignons bien colorés, ajoutez les épinards et remuez 2-3 min ou jusqu'à ce qu'ils soient flétris.
5
  • Au bout des 25 min de cuisson du freekeh, augmentez le feu de la sauteuse sur moyen et ajoutez le mélange champignons-épinards ainsi que la moitié du pesto de champignons. Salez, poivrez et poursuivez la cuisson 2-3 min.
  • Hors du feu, ajoutez les 3/4 du fromage italien. Mélangez bien et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
6
  • Servez le risotto de freekeh dans des bols ou des assiettes creuses.
  • Versez le reste de pesto de champignons par-dessus.
  • Répartissez le reste d'épinards, de fromage italien et les chips de jambon.