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Recette du dimanche : Poulet franchard

avec un écrasé de pomme de terre

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Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

125 g

Champignons de Paris

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Estragon, persil et ciboulette

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Carotte

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

200 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

1 filet(s)

Lait

1 cs

Beurre

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4100 kJ
Énergie (kcal)980 kcal
Matières grasses55.5 g
dont acides gras saturés19 g
Glucides71.3 g
dont sucres15.6 g
Fibres alimentaires13.6 g
Protéines49.3 g
Sel3.2 g
Trans Fat0.1 g
Potassium1691.7 mg
Calcium49.4 mg
Iron1.4 mg

Ustensiles

Éplucheur
Saladier
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en tranches.
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
  • Effeuillez et ciselez les herbes fraiches séparément.
  • Coupez le citron en quartiers.
  • Épluchez et coupez la carotte en demi-lunes.
2
  • Dans un saladier, mélangez les champignons, l'ail, le persil et l'estragon. 
  • Pressez le jus d'un quart de citron par personne. Laissez mariner jusqu'à l'étape 4. 
3
  • Épongez le poulet avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le. Faites chauffer une grande marmite à sec à feu moyen-vif.
  • Faites-y dorer les cuisses 5-8 min côté peau vers le bas, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. Réservez-les en dehors de la marmite. 
  • Ajoutez un filet d'huile d'olive si nécessaire dans la marmite du poulet et faites revenir l'oignon et la carotte 4-5 min à feu moyen.
  • Ajoutez les champignons et faites-les revenir 5-7 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés. 
4
  • Ajoutez par personne : 1/2 cs de farine et 1/4 sachet de thym, mélangez 1 min puis ajoutez le bouillon.
  • Détachez bien les sucs de cuisson avec une spatule. 
  • Ajoutez les cuisses de poulet et 1/2 cc de moutarde par personne à la marmite. Couvrez, et laissez mijoter à feu doux-moyen 30-35 min, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit à cœur.
5
  • Pendant ce temps, coupez les pommes de terre en dés de 2 cm. 
  • Faites cuire les dés de pommes de terre à couvert 12-15 min. Égouttez-les en conservant l'eau de cuisson.
  • Réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité. Assaisonnez avec du sel, du poivre, et la moitié de la ciboulette ciselée. Mélangez bien, puis couvrez.
6
  • Servez la purée dans des assiettes creuses. 
  • Ajoutez le poulet et les légumes en sauce sur le côté. 
  • Parsemez le reste de ciboulette sur le dessus.

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