Poireaux gratinés au jambon sec & emmental
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Poireaux gratinés au jambon sec & emmental

avec des grenailles rôties aux herbes de Provence

Des roulés de poireau accompagnés de petites pommes de terre rôties aux herbes de Provence : voilà un combo qui ravira toute la famille, les petits comme les grands !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles

1 pièce(s)

Poireau

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pincée(s)

Noix de muscade

2 tranche(s)

Jambon sec

(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))

0.7 sachet(s)

Emmental râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

10 g

Beurre

10 g

Farine

150 ml

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3132 kJ
Énergie (kcal)749 kcal
Matières grasses35.8 g
dont acides gras saturés17.7 g
Glucides72.8 g
dont sucres16.9 g
Protéines36 g
Sel2.91 g

Ustensiles

Casserole
Essuie-tout
Passoire
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Râpe
Fouet
Plat à four

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les poireaux.
  • Lavez et coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
  • Épongez-les avec de l'essuie-tout.
  • Rincez bien les poireaux et coupez-les en tronçons de 10 cm environ.
2
  • Faites cuire les poireaux 15-25 min ou jusqu'à ce qu'ils soient presque tendres. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
  • Égouttez-les bien et réservez-les.
3
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez-les 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. À mi-cuisson, ajoutez ⅓ sachet d'herbes de Provence par personne et mélangez.
4
  • Faites chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire le tout 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait à la casserole. Remuez constamment avec un fouet.
  • Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus selon votre goût, salez et poivrez. Réservez à couvert.
5
  • Disposez les tronçons de poireau dans un plat à four.
  • Déchirez grossièrement le jambon par-dessus.
  • Versez la béchamel dans le plat jusqu'à recouvrir entièrement les poireaux et le jambon.
  • Parsemez d'emmental râpé. Salez et poivrez.
  • Enfournez 10 min dans la partie haute du four (au-dessus ou à côté des pommes de terre), puis passez le four en mode grill et poursuivez la cuisson 2-5 min ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné et doré.
6
  • Effeuillez le persil et ciselez finement les herbes.
  • Servez les roulés gratinés dans les assiettes. Parsemez d'herbes ciselées.
  • Ajoutez les grenailles rôties à côté.