Poireaux gratinés au jambon sec & emmental
avec des grenailles rôties aux herbes de Provence
Des roulés de poireau accompagnés de petites pommes de terre rôties aux herbes de Provence : voilà un combo qui ravira toute la famille, les petits comme les grands !
Tags:
Famille
•Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile
Ingrédients
quantité
250 g
Grenailles
1 pièce(s)
Poireau
⅓ sachet(s)
Herbes de Provence
1 pincée(s)
Noix de muscade
2 tranche(s)
Jambon sec
(Peut contenir Fruits à coque, Lait (contient du lactose))
35 g
Emmental râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
¼ sachet(s)
Persil plat et ciboulette
Ingrédients à avoir chez soi
½ cs
Huile d'olive
10 g
Beurre
10 g
Farine
150 ml
Lait
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
•Casserole
•Essuie-tout
•Passoire
•Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
•Râpe
•Fouet
•Plat à four
Instructions
1
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
- Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les poireaux.
- Lavez et coupez les grenailles en 4, voire en 6 pour les plus grosses.
- Épongez-les avec de l'essuie-tout.
- Rincez bien les poireaux et coupez-les en tronçons de 10 cm environ.
2
- Faites cuire les poireaux 15-25 min ou jusqu'à ce qu'ils soient presque tendres. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau.
- Égouttez-les bien et réservez-les.
3
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez les grenailles avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
- Enfournez-les 20-25 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées. À mi-cuisson, ajoutez ⅓ sachet d'herbes de Provence par personne et mélangez.
4
- Faites chauffer le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine et faites cuire le tout 1-2 min en remuant.
- Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait à la casserole. Remuez constamment avec un fouet.
- Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 3-4 min afin que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade par-dessus selon votre goût, salez et poivrez. Réservez à couvert.
5
- Disposez les tronçons de poireau dans un plat à four.
- Déchirez grossièrement le jambon par-dessus.
- Versez la béchamel dans le plat jusqu'à recouvrir entièrement les poireaux et le jambon.
- Parsemez d'emmental râpé. Salez et poivrez.
- Enfournez 10 min dans la partie haute du four (au-dessus ou à côté des pommes de terre), puis passez le four en mode grill et poursuivez la cuisson 2-5 min ou jusqu'à ce que le plat soit bien gratiné et doré.
6
- Effeuillez le persil et ciselez finement les herbes.
- Servez les roulés gratinés dans les assiettes. Parsemez d'herbes ciselées.
- Ajoutez les grenailles rôties à côté.