Mijoté au boeuf effiloché & semoule
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Mijoté au boeuf effiloché & semoule

avec de la carotte & une sauce yaourt

L'effiloché de bœuf est à l'honneur dans cette recette ! Aussi appelé "pulled beef", il s'inspire du célèbre "pulled pork" américain. Le voilà décliné dans une recette aux saveurs du Moyen-Orient, voyage garanti !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Fruits à coque
Amandes
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ paquet(s)

Chair de tomates

100 g

Effiloché de bœuf

(Peut contenir Poisson, Œuf, Lait (contient du lactose), Moutarde)

½ sachet(s)

Persil

75 g

Semoule

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Soja)

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de bœuf

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2840 kJ
Énergie (kcal)679 kcal
Matières grasses28.7 g
dont acides gras saturés9.2 g
Glucides60.2 g
dont sucres16.4 g
Protéines42.6 g
Sel3.09 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer une grande casserole ou une marmite à feu moyen-vif et faites-y dorer les amandes à sec. Réservez-les hors de casserole.
  • Pendant que les amandes dorent (attention à ce qu'elles ne brûlent pas !) coupez l'échalote en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en fines demi-lunes de 5 mm (plus la découpe sera fine, plus elle cuira vite).
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans la casserole des amandes à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'effiloché de bœuf 2-3 min, en remuant avec une spatule pour éviter qu'il n'accroche, ou jusqu'à ce qu'il soit bien coloré. Réservez la viande hors de la casserole.
  • Faites à nouveau chauffer un filet d'huile d'olive dans la même casserole à feu moyen-vif. Faites revenir l'échalote et la carotte 3-5 min avec un filet d'eau et à couvert en remuant régulièrement.
3
  • Ajoutez aux légumes l'ail, 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), et poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Versez la chair de tomates et ajoutez, par personne : 1-2 cs d'eau et ¼ cube de bouillon de bœuf émietté.
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu et laissez mijoter 15-20 min à feu doux, ou jusqu'à ce que la carotte soit tendre.
4
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil. Préparez 100 ml d'eau bouillante par personne.
  • Faites fondre le beurre avec ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne dans une casserole à feu moyen-vif.
  • Quand le beurre commence à mousser, ajoutez-y la semoule, la moitié du persil et l'eau bouillante. Salez généreusement, poivrez et mélangez bien.
  • Couvrez et laissez reposer quelques minutes, ou jusqu'à ce qu'il gonfle et que toute l'eau ait été absorbée.
5
  • Dans un bol, mélangez le yaourt avec du sel, du poivre, le reste de persil et un petit filet d'huile d'olive.
  • Quand le mijoté est prêt, ajoutez l'effiloché de bœuf et mélangez bien.
  • Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre selon votre goût.
  • Égrainez la semoule avec une fourchette.
6
  • Servez la semoule dans des assiettes creuses. 
  • Disposez le mijoté de bœuf par-dessus et arrosez de sauce au yaourt.
  • Parsemez d'amandes torréfiées.