
Gnocchi & champignons au beurre de sauge
avec du pecorino, du citron & du poireau
Les gnocchi sont une spécialité italienne à base de pommes de terre et de farine de blé. Aujourd'hui vous allez les préparer avec une sauce au beurre infusé à la sauge fraîche, comme en Toscane !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
65 g
Champignons de Paris
¼ pièce(s)
Poireau
1.25 g
Sauge
¼ pièce(s)
Citron jaune
5 g
Graines de courge
(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)
200 g
Gnocchi
(Contient Gluten, Blé Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja)
20 g
Pecorino râpé
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Beurre
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
- Sortez le beurre du réfrigérateur pour qu'il ramollisse.
- Essuyez les champignons avec de l'essuie-tout puis coupez-les en quatre ou en huit s'ils sont gros.
- Lavez et ciselez finement le poireau.
- Effeuillez et ciselez la sauge. Prélevez le zeste du citron et coupez-le en quartiers (voir CONSEIL).
- Dans un bol, mélangez à la fourchette : le beurre, la sauge et la moitié des zestes de citron.
CONSEIL: Lavez bien le citron avant de le râper !
- Faites chauffer une grande poêle à feu vif et faites-y griller les graines de courge à sec jusqu'à ce qu'elles commencent à sauter. Réservez-les hors de la poêle.
- Remettez la poêle à chauffer avec un filet d'huile d'olive à feu moyen. Ajoutez les gnocchi, 2 cs d'eau par personne, du sel et du poivre. Couvrez et faites-les revenir 2 min puis réservez-les dans un saladier.
- Dans la même poêle, faites fondre la moitié du beurre de sauge avec un filet d'huile d'olive. Faites-y revenir les champignons et le poireau 5-6 min à feu moyen-vif jusqu'à ce qu'un maximum d'eau s'évapore.
- Ajoutez les gnocchi, le reste du beurre de sauge et quelques gouttes de jus de citron, selon votre goût, à la poêle - attention aux pépins ! Salez et poivrez. À feu vif, faites sauter le tout 3-5 min jusqu'à obtenir une belle coloration.
CONSEIL: L'huile d'olive permet au beurre de ne pas brûler.
- Servez les gnocchi, les champignons et le poireau dans les assiettes.
- Garnissez de pecorino râpé, ainsi que du reste des zestes et de graines de courge.
- Salez et poivrez puis arrosez d'un filet d'huile d'olive vierge extra ou de citron si vous le souhaitez.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? La sauge est une plante de la famille des Lamiacées qui tire son nom du latin salvare signifiant "sauver" ou "guérir". On attribue, en effet, depuis longtemps des vertus médicinales à certaines espèces de sauge.