Gâteau de riz à la crème fouettée
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Gâteau de riz à la crème fouettée

Gâteau de riz à la crème fouettée

± 12 parts

-

Allergènes :
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

1 pièce(s)

Pâte à tarte

(Contient Gluten, Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Œufs

700 ml

Lait demi-écrémé BIO

(Contient Lait (contient du lactose))

115 g

Riz pour risotto

200 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

200 g

Cassonade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)808 kcal
Énergie (kJ)3379 kJ
Matières grasses47 g
dont acides gras saturés23 g
Glucides77 g
dont sucres8 g
Protéines13 g
Sel1 g

Ustensiles

Petit bol
Casserole
Bol haut
Fouet

Instructions

Dérouler la pâte
1

Déroulez la pâte à quiche et disposez-la sur la plaque de cuisson. Graissez au beurre un moule à tarte rond de 24 cm de diamètre. Recouvrez le fond du moule de papier sulfurisé avant d’y poser la pâte. Coupez soigneusement les bords. Percez la pâte à plusieurs endroits à l’aide d’une fourchette.

Cuire le riz
2

Battez 2 œufs dans le petit bol. Portez 700 ml de lait à ébullition dans la casserole. Dès qu’il bouillonne, ajoutez 120 grammes de riz à risotto et 120 grammes de sucre de canne. Remuez, puis portez de nouveau à ébullition, doucement. Faites cuire le tout 25 à 30 minutes ou jusqu’à ce que le riz soit cuit en remuant fréquemment à l’aide d’un fouet pour éviter qu’il n’attache.

Amalgamer
3

Pendant ce temps, mélangez la crème fraîche liquide et le reste du sucre de canne dans le bol profond. Battez-la au fouet ou au mixeur jusqu’à formation de pics fermes, puis réservez-la au réfrigérateur. Retirez la casserole du feu lorsque le riz est cuit. Incorporez 2 cs de riz chaud aux œufs battu. Ajoutez ensuite ce mélange à la casserole contenant le riz et mélangez délicatement.

Cuire et garnir
4

Versez le mélange de riz et d’œufs sur la pâte à quiche dans le moule. Enfournez le gâteau 25 à 35 minutes. Il est prêt lorsque le dessus est bien doré et que les bords sont croustillants. Laissez le gâteau refroidir 5 minutes dans le moule, puis démoulez-le et laissez-le refroidir complètement sur une grille. Étalez la crème fouettée sur le gâteau au moment de servir.