
Curry indien de pois chiches & patate douce
avec du riz, du chutney de mangue & coriandre
Dans cette recette de curry, nous vous invitons à travailler avec du curcuma frais ! Ce dernier est une plante formant de très belles fleurs mais seule sa racine est comestible. En raison de sa couleur, on surnomme aussi cette plante "racine jaune".
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
150 g
Patate douce
½ pièce(s)
Oignon jaune
½ pièce(s)
Gousse d'ail
1.5 cm
Gingembre frais
2 cm
Curcuma frais
½ paquet(s)
Pois chiches
1 paquet(s)
Tomates concassées
125 ml
Lait de coco
85 g
Riz basmati
5 g
Coriandre et menthe
(Peut contenir Céleri)
50 g
Épinards
20 g
Chutney de mangue
Ingrédients à avoir chez soi
75 ml
Bouillon de légumes
½ cs
Huile de tournesol
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions
- Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
- Portez une casserole d'eau salée avec couvercle à ébullition pour le riz.
- Coupez la patate douce en dés de 1 cm de côté.
- Hachez l'oignon.
- Pressez ou émincez finement l'ail.
- Râpez le gingembre et le curcuma frais (si vous le souhaitez avec la peau).
- Égouttez les pois chiches.
CONSEIL: Attention, le curcuma peut déteindre sur vos ustensiles ou votre planche : utilisez un gant et placez-le sur un sac de congélation pendant que vous le râpez.
- Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une casserole avec couvercle à feu moyen-vif.
- Faites-y revenir l'ail, l'oignon, le gingembre et le curcuma 1 à 2 minutes.
- Ajoutez les dés de patate douce. Faites-les revenir 3 à 4 minutes supplémentaires.
CONSEIL: Vous surveillez votre consommation de calories ? Dans ce cas, remplacez 50 ml de lait de coco par 50 ml de bouillon à l'étape 3 ou utilisez moins de riz. Utilisez le reste de riz et de lait en petit déjeuner chaud avec de la banane et de la cannelle.
- Déglacez avec 1/2 cs de vinaigre de vin blanc par personne. Puis, ajoutez le bouillon, les dés de tomates et le lait de coco.
- Portez le curry à ébullition. Réduisez le feu et laissez mijoter 10 à 15 minutes à couvert jusqu'à ce que la patate douce soit tendre.
- Pendant ce temps, faites cuire le riz à couvert 10 à 12 minutes. Égouttez et réservez-le sans couvercle.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Les dés de tomates en conserve contiennent presque autant de vitamines et de minéraux que les tomates fraîches.
- Effeuillez la menthe et la coriandre.
- Ciselez finement la menthe et la coriandre séparément.
CONSEIL: Si vous mangez ce plat avec des enfants, pensez à ciseler la coriandre à part et à la servir dans un petit bol.
- Retirez le couvercle de la casserole et ajoutez les pois chiches au curry pour les 5 dernières minutes de cuisson.
- Ajoutez également les épinards en plusieurs fois et laissez-les réduire remuant. Salez et poivrez.
CONSEIL: Les pois chiches sont très nutritifs car ils sont riches en fibres, protéines, glucides lents sains, vitamines et en minéraux.
- Répartissez le riz et le curry dans des assiettes creuses.
- Saupoudrez de menthe et de coriandre.
- Servez avec le chutney de mangue.