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Paupiette de veau & choux de Bruxelles façon bistrot
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Paupiette de veau & choux de Bruxelles façon bistrot

avec une purée & une sauce poulette

Et si nous vous reconcilions avec les choux de Bruxelles ? La précuisson dans cette recette permet de retirer une partie de leur amertume. Ils sont ensuite ccompagnés d'éléments gourmands tels que les paupiettes, leur sauce poulette aux champignons et une purée : les choux s'en retrouvent sublimés !

Allergènes :
Gluten
Milk

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ sachet(s)

Choux de Bruxelles

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Paupiette de veau

¼ sachet(s)

Thym séché

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

65 g

Champignons de Paris

½ paquet(s)

Crème liquide

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Beurre

1 filet(s)

Lait

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2965 kJ
Énergie (kcal)709 kcal
Matières grasses33.6 g
dont acides gras saturés15 g
Glucides68 g
dont sucres10 g
Fibres alimentaires11.5 g
Protéines34.8 g
Sel2.6 g
Potassium436 mg
Calcium38 mg
Iron1.7 mg

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Écumoire
Sauteuse avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Presse-purée
Passoire

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour les choux de Bruxelles.
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux, voire en quatre pour obtenir des morceaux de taille égale.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 2 cm.
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer les paupiettes 1 bonne min sur toutes leurs faces (soit environ 6-7 min au total) puis coupez le feu et gardez leur poêle avec les sucs de cuisson de côté pour l'étape 5.
  • Pendant ce temps, ajoutez les choux de Bruxelles dans la casserole d'eau bouillante. Faites-les précuire 4-6 min (en fonction de leur taille), puis égouttez-les avec une écumoire (gardez l'eau dans la casserole pour l'étape 4).
3
  • Disposez les choux précuits sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, ½ cc de thym par personne, du sel et du poivre. Ajoutez les paupiettes à côté.
  • Enfournez 18-20 min ou jusqu'à ce que les choux soient bien dorés et les paupiettes cuites à cœur. 
4
  • Ajoutez les morceaux de pomme de terre dans la casserole d'eau bouillante. Faites-les cuire 12-15 min.
  • En attendant, ciselez l'échalote et l'ail. Nettoyez les champignons avec de l'essuie-tout humide puis coupez-les en tranches.
  • Égouttez (gardez un filet d'eau de cuisson si vous le souhaitez) puis écrasez les pommes de terre en purée avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez une noix de beurre, un filet de lait ou d'eau de cuisson, salez et poivrez.
  • Réservez à couvert jusqu'au service.
5
  • Lorsqu'il reste environ 5 min de cuisson aux paupiettes, remettez la sauteuse avec les sucs à chauffer à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les champignons, l'échalote, l'ail et ½ cc de thym séché par personne dans la sauteuse. Salez très légèrement et faites-les revenir 4-5 min ou jusqu'à ce que les champignons aient rendu leur eau. 
  • Puis, déglacez avec la crème et par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge, ½ cc de moutarde et ¼ cube de bouillon et 1 cs d'eau. Poivrez.
6
  • Mélangez la sauce, ajoutez les paupiettes dans la sauteuse et faites mijoter 3-4 min à couvert ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante et homogène.
  • Servez la purée dans les assiettes (si besoin, réchauffez-la au préalable 2-3 min à feu moyen).
  • Ajoutez les choux de Bruxelles à côté, ainsi que les paupiettes. Versez leur sauce par-desssus.

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