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Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

Gratin de gnocchi, Pont-l’Évêque & tomme

avec une salade pomme-carotte

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-

Allergènes :Lait (dont lactose)Céréales contenant du gluten

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

110

Pont-l'Évêque AOC

(ContientLait (dont lactose)Peut contenirŒuf, Céréales contenant du gluten, Moutarde)

1

Gousse d'ail

100

Lardons fumés

100

Crème liquide

(ContientLait (dont lactose))

500

Gnocchi

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirŒuf, Fruits à coque, Sésame, Lait (dont lactose), Soja)

25

Tomme râpée

(ContientLait (dont lactose))

1

Pomme Elstar

1

Carotte

40

Mélange de jeunes pousses

Ingrédients à avoir chez soi

2

Moutarde

2

Huile d'olive

1

Vinaigre de vin blanc

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)4690 kJ
Énergie (kcal)1121 kcal
Matières grasses58 g
dont acides gras saturés24 g
Glucides104 g
dont sucres18 g
Protéines41 g
Sel2 g
Ustensiles
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Casserole avec couvercle
Plat à four
Saladier
Éplucheur
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante). Coupez le Pont-l'Evêque en petits morceaux de même taille. Ciselez l’ail.

2

Faites chauffer une casserole à feu moyen-vif. Faites-y dorer les lardons à sec 3-4 min. Ajoutez l'ail et poursuivez la cuisson 1 min.

3

Versez la crème liquide et ajoutez le Pont-l'Êvèque. Laissez fondre le fromage dans la crème, mélangez et faites réduire 3-5 min à feu doux et à couvert, ou jusqu'à obtenir une consistance épaisse. Retirez la casserole du feu et réservez à couvert. Salez et poivrez selon votre goût.

4

Huilez très légèrement un plat à four. Ajoutez les gnocchi et mélangez délicatement. Versez le contenu de la casserole dans le plat à four et recouvrez de tomme du Jura râpée. Enfournez le tout environ 5-10 min ou jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné (veillez à ce qu'il ne brûle pas).

5

Pendant ce temps, lavez la pomme et enlevez le trognon. Coupez-la en quartiers puis en lamelles. Épluchez la carotte et taillez-la en rubans à l'aide d'un éplucheur. Terminez avec un couteau si besoin. Dans un saladier, mélangez de la moutarde, un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin blanc pour faire une vinaigrette. Salez et poivrez. Juste avant de servir, ajoutez la pomme, la carotte, et le mélange de jeunes pousses. Mélangez bien.

6

Lorsque le gratin est prêt, laissez-le refroidir hors du four quelques instants. Servez le gratin dans les assiettes, accompagné de salade.