Carré de porc sauce fromagère & cerfeuil façon bistrot
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Carré de porc sauce fromagère & cerfeuil façon bistrot

Carré de porc sauce fromagère & cerfeuil façon bistrot

avec des portobellos & une purée

Connaissez-vous le cerfeuil ? Cette herbe aromatique au goût légèrement anisé s'intègre parfaitement dans des sauces ou des plats franchouillards. Assez discrète, elle ajoute un peu de subtilité dans cette sauce fromagère.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Cerfeuil

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Camembert

(Contient: Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Tranches de carré de porc

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient: Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

2 cc

Beurre

½ cs

Huile d'olive

1 filet(s)

Lait

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3034 kJ
Énergie (kcal)725 kcal
Matières grasses37.5 g
dont acides gras saturés20.3 g
Glucides55.6 g
dont sucres8.2 g
Protéines40.2 g
Sel0.77 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle avec couvercle
Passoire
Presse-purée
Casserole
Mixeur plongeant

Instructions

Pommes de terre en ébullition
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de taille égale.
  • Mettez-les dans une casserole, ajoutez-y du sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. 
Coupe, tranche, cisèle
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Effeuillez et ciselez le cerfeuil (dosez-le selon votre goût). 
  • Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Retirez la croûte du camembert. Coupez-le en petits dés.
La poêle prend le relais
3
  • Faites fondre une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez un petit filet d'huile d'olive.
  • Faites-y revenir le porc 2 min de chaque côté en l'arrosant régulièrement du mélange de beurre et d'huile. Salez et poivrez, puis réservez-le hors de la poêle dans du papier d'aluminium.
  • Remettez la poêle à feu moyen-vif avec une noix de beurre. 
  • Ajoutez les portobellos et la moitié de l'ail et faites cuire le tout 5-7 min.
Balance la purée
4
  • Une fois cuites, réservez 1/4 de louche pour 2 personnes d’eau de cuisson des pommes de terre, puis égouttez-les.
  • Écrasez les pommes de terre avec un presse-purée (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez-y une généreuse noix de beurre et un peu d'eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité.
  • Salez, poivrez et mélangez.
  • Réservez à couvert jusqu'au service.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous n'en avez pas, vous pouvez utiliser un fouet !

Le secret est dans la sauce
5
  • Dans une autre (petite) casserole, faites chauffer la crème, le reste de l'ail ciselé et le camembert à feu moyen.
  • Poivrez, puis laissez réduire légèrement 3-4 min en remuant de temps en temps. 
  • Mixez la sauce avec un mixeur plongeant jusqu’à ce que le camembert y soit dissous (sauf si la consistance vous convient déjà).
  • Ajoutez-y le cerfeuil (selon le goût). Salez, poivrez et mélangez bien, puis baissez le feu sur doux.
Ding, c'est prêt !
6
  • Déglacez le contenu de la poêle des portobellos avec ½ cs de vinaigre de vin rouge (ou de cidre) par personne.
  • Ajoutez la crème de camembert et remettez le porc dans la poêle.
  • Couvrez. Faites mijoter 3-5 min de plus à feu moyen-doux, ou jusqu'à ce que le porc soit cuit à cœur (mais pas sec !) et la sauce épaisse (voir L'ASTUCE).
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Placez le porc à côté et nappez-le de sauce.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet d'eau si la sauce épaissit trop.

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