Bœuf haché épicé & crème de haricots blancs
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Bœuf haché épicé & crème de haricots blancs

avec des légumes rôtis & du labneh

Avez-vous déjà goûté la crème de haricots blancs ? Inspirée du houmous de pois chiches, découvrez une variante de celui-ci ! Disposez-la en base de vos assiettes et disposez par-dessus de délicieux légumes rôtis, de la viande hachée grillée aux épices et une sauce blanche au labneh et persil. Une véritable explosion de saveurs !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

125 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ sachet(s)

Persil

½ pot(s)

Labneh

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Haricots blancs

¼ pièce(s)

Citron

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Sauce tahini

(Contient Graines de sésame Peut contenir Lupin)

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Miel

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3756 kJ
Énergie (kcal)898 kcal
Matières grasses46.9 g
dont acides gras saturés12.8 g
Glucides70.3 g
dont sucres16.3 g
Protéines40.8 g
Sel4.37 g

Ustensiles

Plat à four
Éplucheur
Petit bol
Passoire
Mixeur plongeant
Spatule
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez et coupez les carottes en 2 puis en 8 longs bâtonnets. Coupez les oignons rouges en 6 et les pommes de terre en 6 ou 8 selon leur taille (vous pouvez les éplucher au préalable si vous le souhaitez).
  • Disposez le tout dans un grand plat à four (ou 2 plats si vous êtes nombreux).
2
  • Arrosez d’un généreux filet d’huile d’olive et ½ cc de miel par personne. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez 25-30 min, ou jusqu’à ce que les légumes soient fondants et dorés. 
3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez le persil. 
  • Dans un petit bol, mélangez le labneh, la moitié du persil, 1 cc d'eau personne, du poivre et du sel. 
  • Réservez jusqu'au service. 
4
  • Égouttez les haricots blancs. Coupez le citron en quartiers. Ciselez l'ail.
  • Placez les haricots et la sauce tahini dans un récipient à bords hauts (ou la cuve d'un mixeur si vous en avez un).
  • Ajoutez un généreux filet d'huile d'olive par-dessus, une pincée d'ail (si vous l'aimez cru) et par personne : ½ cc d'épices du Moyen-Orient (ça pique l Dosez-les selon votre goût) et le jus de ¼ citron. Salez et poivrez.
  • Mixez le tout avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir une texture quasiment lisse.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un filet d'eau si la crème est trop épaisse.

5
  • Lorsqu'il reste environ 5 min de cuisson aux légumes, faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y la viande hachée, le reste d'ail ainsi que ½ cc d'épices du Moyen-Orient par personne.
  • Faites-la dorer 4-5 min en l'émiettant finement avec une spatule.
6
  • Étalez joliment la crème de haricots blancs en base d'assiettes creuses.
  • Ajoutez les carottes, les pommes de terre et les oignons rôtis par-dessus. Répartissez la viande et son beurre.
  • Terminez par verser la sauce blanche sur le tout, presser du jus de citron selon votre goût (s'il vous en reste) et parsemer de persil.