Pide : pizza turque au bœuf haché & persil
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Pide : pizza turque au bœuf haché & persil

Pide : pizza turque au bœuf haché & persil

avec une sauce cacik au yaourt et concombre

Les pide sont des sortes de pizza turques, cuites dans des fours en pierre, garnies de viande ou de fromage et de forme ovale et allongée. Dans cette recette, elles sont servies avec du cacik, une sauce au yaourt et au concombre, proposée le plus souvent en entrée ou en accompagnement de plats et qui est très similaire au tzatziki grec !

Allergènes :
Épeautre
Gluten
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

3.3 g

Aneth et persil plat

90 g

Viande hachée au bœuf

¼ pot(s)

Concentré de tomates

¾ cc

Paprika en poudre

¼ sachet(s)

Cumin en poudre

½ pièce(s)

Pâte à pizza

(Contient Épeautre, Gluten, Blé Peut contenir Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Concombre

1 pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ pièce(s)

Citron

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)777 kcal
Énergie (kJ)3251 kJ
Matières grasses29.98 g
dont acides gras saturés9.75 g
Glucides79.92 g
dont sucres17.71 g
Protéines39.59 g
Sel2.88 g

Ustensiles

Poêle
Saladier
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Préchauffez le four à 230°C sur grill.
  • Coupez la carotte en tout petits dés (plus ils seront petits, plus ils cuiront uniformément).
  • Faites-les revenir avec un filet d'huile d'olive dans une poêle 4-6 minutes à feu moyen-vif. Réservez-en la moitié dans un saladier, puis faites cuire le reste 6-8 minutes de plus.
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'ail et l'oignon.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Faire les pide
2
  • Dans le saladier, ajoutez le bœuf haché, le concentré de tomates, l’oignon et la moitié de l’ail. Ajoutez un filet d’huile d’olive, le persil, le paprika et une pincée de cumin. Salez, poivrez et mélangez.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, coupez la pâte à pizza en quatre.
  • Sur chaque morceau, placez la farce au centre dans la diagonale en laissant un bord de 1 cm.

CONSEIL: Conservez la pâte au réfrigérateur jusqu'au moment de l'utiliser : plus elle sera froide, plus elle sera facile à manier.

Enfourner les pide
3
  • Repliez les bords de pâte sur la farce pour lui donner une forme ovale ou de bateau. Appuyez sur la pâte pour qu'elle adhère à la viande. Pincez les extrémités opposées pour les souder.
  • Enfournez le tout 10-15 minutes dans la partie supérieure du four jusqu’à ce que la pâte soit dorée et la viande cuite. Le temps de cuisson dépend de la puissance de votre four : ajustez jusqu'à avoir une pide joliment dorée.
Faire le cacik
4
  • Coupez le concombre en petits dés.
  • Effeuillez et ciselez l’aneth. Réservez-en 1 pincée par personne pour l’étape 5.
  • Dans un bol, mélangez le yaourt, le reste d’ail et d’aneth avec 0,5 cs de dés de concombre et 1 cc d’eau par personne. Salez, poivrez et mélangez.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Bien que proche du tzatziki, le cacik est parfois plus liquide. C'est pourquoi on y ajoute de l'eau.

Assaisonner
5
  • Dans un autre bol, mélangez le reste de concombre avec la pincée d'aneth réservée, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Coupez le citron en quartiers.
Servir
6
  • Placez deux pide par assiette, arrosez-les avec quelques gouttes de jus de citron.
  • Servez la salade de concombre à côté ainsi que le reste des dés de carotte et les quartiers de citron restants. Disposez le cacik dans un petit bol.