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Fish & chips de lieu noir

Fish & chips de lieu noir

avec une sauce ravigote et une salade composée

En savoir plus

Ce classique britannique à base de poisson frit et de frites est un plat très réconfortant. Saviez-vous qu'en Angleterre, on ne met pas de mayonnaise, mais du vinaigre sur les frites ? Si vous voulez vivre l'expérience britannique jusqu'au bout, versez quelques gouttes de vinaigre blanc sur vos frites. De plus, si vous préférez ne pas faire frire le poisson, poêlez-le simplement !

Tags:Œuf(s) non inclu(s)Famille
Allergènes :PoissonMoutardeŒuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Niveau de difficultéIntermédiaire
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

500 g

Pommes de terre

60 g

Salade

1 pièce

Carotte

1 pièce

Concombre

50 g

Chapelure panko

1.98 cc

Paprika en poudre

2 pièce

Filet de lieu noir

(ContientPoisson)

50 g

Sauce ravigote

(ContientMoutarde, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

1 cc

Moutarde

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cc

Miel

2 cs

Farine

4 cs

Huile de tournesol

1 pièce

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kcal)820 kcal
Énergie (kJ)3433 kJ
Matières grasses46.34 g
dont acides gras saturés6.25 g
Glucides66.8 g
dont sucres12.46 g
Protéines30.17 g
Sel0.89 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Saladier
Poêle
Essuie-tout
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1
  • Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm maximum d’épaisseur.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-40 minutes. Remuez-les à mi-cuisson. Contrôlez la cuisson des frites avec la pointe d'un couteau.
2
  • Hachez grossièrement la batavia.
  • Epluchez la carotte. Taillez de longs rubans de carotte et de concombre à l’aide d'un éplucheur (terminez au couteau pour le cœur).
3
  • Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique blanc et d'huile d'olive ainsi que 1/2 cc de miel par personne. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la batavia, le concombre et la carotte. Mélangez bien.

CONSEIL: Si vous n'avez pas de vinaigre balsamique blanc, utilisez du vinaigre de cidre ou de Xérès.

4
  • Placez la farine dans une première assiette creuse, l'œuf battu dans une autre et dans la troisième, mélangez la chapelure, le paprika, du sel et du poivre.
  • Ôtez la peau du lieu noir, puis coupez-le en deux dans l'épaisseur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez-le des deux côtés.
  • Passez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l'œuf (ils doivent en être recouverts entièrement) et, enfin, dans la chapelure (à nouveau, ils doivent en être recouverts entièrement).
5
  • Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson pané après cuisson.
  • Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire le poisson 3-4 minutes de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est bien dorée.

CONSEIL: Pour vérifier que l’huile est à bonne température, jetez-y un petit peu de chapelure. Si elle se met à bouillonner et que la chapelure dore doucement, vous pouvez commencer la friture.

6
  • Servez les frites et le poisson pané dans les assiettes.
  • Placez la sauce ravigote et la salade à côté.

CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Un restaurant où l'on vend du fish and chips se nomme en anglais fish-and-chip shop, ou encore, familièrement, chippy.