
Fish & chips de lieu noir
avec une sauce ravigote et une salade composée
Ce classique britannique à base de poisson frit et de frites est un plat très réconfortant. Saviez-vous qu'en Angleterre, on ne met pas de mayonnaise, mais du vinaigre sur les frites ? Si vous voulez vivre l'expérience britannique jusqu'au bout, versez quelques gouttes de vinaigre blanc sur vos frites. De plus, si vous préférez ne pas faire frire le poisson, poêlez-le simplement !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
Ingrédients
250 g
Grenailles rouges
30 g
Salade
½ pièce(s)
Carotte
½ pièce(s)
Concombre
25 g
Chapelure panko
0.99 cc
Paprika en poudre
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
(Contient Poisson)
25 g
Sauce ravigote
(Contient Moutarde, Œuf)
Ingrédients à avoir chez soi
1 cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
½ cs
Vinaigre balsamique blanc ou de riz
½ cc
Miel
1 cs
Farine
2 cs
Huile de tournesol
1 pièce(s)
Œuf
selon le goût
Poivre et sel
Ustensiles
Instructions

- Préchauffez le four à 220°C (ou 200°C chaleur tournante). Épluchez ou lavez bien les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm maximum d’épaisseur.
- Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. Enfournez-les 25-40 minutes. Remuez-les à mi-cuisson. Contrôlez la cuisson des frites avec la pointe d'un couteau.

- Hachez grossièrement la batavia.
- Epluchez la carotte. Taillez de longs rubans de carotte et de concombre à l’aide d'un éplucheur (terminez au couteau pour le cœur).

- Dans un saladier, préparez une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique blanc et d'huile d'olive ainsi que 1/2 cc de miel par personne. Salez et poivrez.
- Juste avant de servir, ajoutez la batavia, le concombre et la carotte. Mélangez bien.
CONSEIL: Si vous n'avez pas de vinaigre balsamique blanc, utilisez du vinaigre de cidre ou de Xérès.

- Placez la farine dans une première assiette creuse, l'œuf battu dans une autre et dans la troisième, mélangez la chapelure, le paprika, du sel et du poivre.
- Ôtez la peau du lieu noir, puis coupez-le en deux dans l'épaisseur pour obtenir 2 morceaux par personne. Salez et poivrez-le des deux côtés.
- Passez les morceaux de poisson dans la farine, puis dans l'œuf (ils doivent en être recouverts entièrement) et, enfin, dans la chapelure (à nouveau, ils doivent en être recouverts entièrement).

- Couvrez une assiette d’essuie-tout pour y déposer le poisson pané après cuisson.
- Faites chauffer 5 cs d’huile de tournesol par personne dans une poêle à feu moyen-vif.
- Lorsque l’huile est bien chaude, faites cuire le poisson 3-4 minutes de chaque côté. Il est cuit lorsque la croûte est bien dorée.
CONSEIL: Pour vérifier que l’huile est à bonne température, jetez-y un petit peu de chapelure. Si elle se met à bouillonner et que la chapelure dore doucement, vous pouvez commencer la friture.

- Servez les frites et le poisson pané dans les assiettes.
- Placez la sauce ravigote et la salade à côté.
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Un restaurant où l'on vend du fish and chips se nomme en anglais fish-and-chip shop, ou encore, familièrement, chippy.