La ribollita est une soupe toscane d’origine paysanne faite à base de légumes tels que les carottes, le chou, les haricots blancs ou encore le fenouil. Découvrez cette soupe saine et réconfortante, parfumée au porc haché, garnie de Grana Padano et accompagnée d’un petit pain.
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
1 pièce
Oignon jaune
1 pièce
Gousse d'ail
1 pièce
Carotte
50 g
Chou kale
200 g
Chair à saucisse
1 pièce
Feuille de laurier
1 cc
Origan séché
1 cc
Graines de fenouil moulues
1 pièce
Petit pain tradition
(ContientBlé, Gluten/GlutenPeut contenirŒuf, Lait (contient du lactose), Fruits à coque, Graines de sésame)1 boîte(s)
Haricots blancs
20 g
Copeaux de grana padano
(ContientLait (contient du lactose), Œuf)450 ml
Bouillon de volaille ou de légumes
4 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Ciselez l'oignon et la moitié de l'ail séparément.
Épluchez la carotte et coupez-la en très petits dés de 5 mm. Plus ils seront petits, plus ils cuiront vite. Effeuillez et coupez 25g de chou kale par personne en lanières de 1-2 cm.
Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une marmite à feu vif. Ajoutez-y l'ail ciselé, l'oignon et la chair à saucisse. Faites-les revenir 5-6 min, ou jusqu'à ce que la viande soit dorée. Écrasez-la avec une spatule pour qu'elle soit moins compacte. Ajoutez la carotte, le chou kale, le laurier et ½ cc d'origan séché et de fenouil moulu par personne. Mélangez 1 min. Ajoutez le bouillon, poivrez et laissez mijoter 11-13 min à couvert et à feu moyen-doux.
Pendant ce temps, coupez le petit pain en deux dans l'épaisseur. Frottez le reste d'ail sur chaque tranche et arrosez-les d'un filet d'huile d'olive, puis disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez-les 7-10 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées et croustillantes.
Ajoutez ½ boîte de haricots blancs par personne avec leur eau dans la marmite. Mélangez le tout 2-3 min.
Retirez la feuille de laurier de la marmite. Servez la soupe dans des assiettes creuses ou des grands bols. Parsemez-la de copeaux de Grana Padano. Salez et poivrez (selon votre goût) et versez un filet d'huile d'olive sur le tout si vous le souhaitez. Servez avec le petit pain.