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Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade

Spaghetti, chair à saucisse poêlée & tapenade

avec des échalotes caramélisées & du pecorino

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Le petit plus de cette recette de spaghetti ? La tapenade ! S'il est peu courant de l'utiliser avec des pâtes, elle apporte cependant des saveurs subtiles et différentes à ce plat, tout en se mariant idéalement avec la chair à saucisse, les échalotes caramélisées et le côté salé et sec du pecorino. A vos fourneaux, car l'essayer c'est (presque) l'adopter.

Tags:FamilialeRapido
Allergènes :Céréales contenant du glutenLait (dont lactose)Céleri

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Niveau de difficultéFacile
Ingrédients
quantité
1
2
3
4
5
6
Ingrédients arrow down iconarrow down icon
quantité
1
2
3
4
5
6

1 pièce

Échalote

2 pièce

Gousse d'ail

1 pièce

Carotte

180 g

Spaghetti

(ContientCéréales contenant du glutenPeut contenirSoja)

⅔ pot

Concentré de tomates

1 cc

Paprika en poudre

1 cc

Thym séché

40 g

Tapenade d'olives noires

(Peut contenirCéléri)

200 g

Chair à saucisse

4 g

Persil plat

(Peut contenirCéléri)

20 g

Pecorino râpé

(ContientLait (dont lactose))

60 g

Roquette et mâche

(ContientCéleri)

Ingrédients à avoir chez soi

220 ml

Bouillon de légumes

2 cs

Huile d'olive

2 cs

Vinaigre balsamique noir

1 cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles
Valeurs nutritionnellesarrow down iconarrow down icon
par portion
pour 100g
Énergie (kJ)3690 kJ
Énergie (kcal)882 kcal
Matières grasses45 g
dont acides gras saturés13 g
Glucides83 g
dont sucres18 g
Protéines33 g
Sel4 g
Ustensiles
Ustensilesarrow down iconarrow down icon
Casserole
Éplucheur
Wok ou sauteuse
Passoire
Saladier
Instructions
Instructionsarrow up iconarrow up icon
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! Portez une grande casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes. Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Émincez l'échalote et ciselez l'ail. Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm ou râpez-la (voir CONSEIL). Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'échalote et la carotte 4-7 min en remuant, jusqu’à ce qu’elles dorent un peu. Salez et poivrez.

2

Faites cuire les spaghetti 10-12 min dans la casserole. Réservez 3 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les. Ajoutez le concentré de tomates, ½ cc de paprika et de thym séché par personne à la sauteuse. Faites revenir quelques secondes en remuant puis déglacez avec le vinaigre balsamique noir. Ajoutez le bouillon, la tapenade, l’ail, la cassonade et la chair à saucisse. Émiettez la viande à la cuillère et faites-la cuire 6-10 min à feu moyen-vif. Salez et poivrez.

3

Pendant ce temps, ciselez le persil. Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive, du vinaigre balsamique noir, du sel et du poivre. Lorsque les spaghetti sont cuits, ajoutez l’eau de cuisson, puis les spaghetti à la sauteuse ainsi que les ⅔ du persil et du pecorino (gardez le reste pour le service). Faites réchauffer 1-2 min à feu moyen-vif en remuant activement.

4

Juste avant de servir, ajoutez le mélange de roquette et mâche au saladier, puis mélangez. Servez la salade dans des assiettes creuses (ou dans des petits bols à côté si vous n’aimez pas la salade chaude). Servez les spaghetti sur la salade et saupoudrez du reste de persil et de pecorino.