Recettes lieu noir

Poêlé, au four, en papillote… Découvrez les recettes de lieu noir préférées des membres de la communauté HelloFresh, pour faire le plein d’inspiration.

Découvrez d'autres catégories de recettes au poisson

Les recettes de lieu noir les plus appréciées sur HelloFresh

Trouvez l’inspiration dans nos recettes au lieu noir

Recette filet de lieu noir

Dans ce poisson blanc délicat, c’est le filet qui est le plus utilisé en cuisine. Et pour cause, il possède à la fois un goût subtil et une texture ferme qui le rend idéal pour réaliser différents types de cuisson. Vous cherchez des idées de recettes de filet de lieu noir pour faire plaisir à toute la famille ? Nous avons de quoi vous inspirer ! Côté classique, faites confiance à une recette facile et tout à fait savourese, comme le lieu noir au confit d’oignon et poivron, associé à des légumes rôtis et une salade vinaigrée, pour une note végétale. Si vous aimez innover et varier les saveurs, lancez-vous dans une préparation légèrement plus travaillée, avec par exemple un filet de lieu noir en croûte persillée, servi sur de l’orzo pilaf au chorizo et aux poireaux. Pour recevoir des convives le temps d’un dîner, nous vous proposons également des idées de plats avec du lieu noir, comme le filet de lieu et dahl de lentilles corail, avec de la courgette et des noix de cajou pour le côté croquant, ou encore le tikka masala de lieu noir et coco, accompagné de riz, de poireau et de noix de cajou également.

Cuisines du monde poisson

Recette lieu noir au four

La cuisson au four est une méthode intéressante pour le lieu noir, car elle offre une chaleur constante pour une cuisson uniforme du poisson. Elle est idéale pour préserver ses saveurs délicates et avoir une texture tendre et juteuse. L’une des recettes de lieu noir au four les plus courantes, est sans nul doute celle sous forme de papillote ! Et pour cause, grâce à l’enveloppement du filet de poisson, le jus et les aromates associés au lieu sont emprisonnés pour le parfumer de façon tout à fait délicieuse. Essayez sans attendre ce mode de cuisson avec le lieu noir en papillote à la cantonaise. Si vous cherchez plutôt un plat familial et convivial, pour recevoir des invités ou régaler votre famille, n’hésitez pas à vous tourner vers une savoureuse brandade croustillante de lieu noir. Un classique gratiné réalisé avec de la morue dans la cuisine provençale, qui mélange les textures et réchauffe les estomacs. Vous manquez de temps pour déjeuner le midi ou recherchez des plats simples et rapides pour un repas léger le soir ? Tournez-vous vers nos recettes sur le pouce, comme les tacos de lieu noir et chutney d’abricots, parfumés à la coriandre.

Cuisines du monde poisson

Recette lieu noir à la poêle

Grâce à sa grande polyvalence, ce poisson blanc peut se préparer au four… mais aussi à la poêle ! Une alternative rapide et pratique, qui vous permet de préparer des recettes de lieu noir poêlé riches en goûts. Vous aimez le poisson pané ? Préparez-le maison pour une explosion de saveur et un croquant inégalé. Foncez essayer notre recette de lieu noir pané au pesto et purée, accompagné de carottes et de pecorino. Et si vous êtes un adepte de la gastronomie anglaise, vous allez adorer le fish & chips de lieu noir, sauce ravigote. Nous, ça nous donne faim ! Si vous préférez savourer le lieu sans artifice, vous pouvez tout à fait le poêler dans sa version la plus simple. L’occasion de tester des associations originales, comme dans le Samke Harra, un lieu noir et sauce au tahini épicée, accompagné de riz au poivron et d’amandes effilées. Un vol culinaire direct pour le Liban !

Questions fréquentes sur nos recettes au lieu noir

Quelle sauce pour le lieu noir ?

Lorsqu'on cuisine du poisson (et de la viande aussi d’ailleurs), la sauce est un élément clé pour révéler toutes les saveurs. Mais alors, quelle sauce pour un lieu noir réussi ? Les possibilités sont nombreuses. De façon générale, les sauces citronnées sont excellentes avec le poisson, comme vous pourrez le voir dans notre recette de lieu noir sauce crémeuse au fenouil et citron. C’est également le cas de l’oseille ! Cette plante aromatique est appréciée pour son goût acide, qui vient parfaitement sublimer les saveurs plus douces du poisson. Essayez cette association avec le lieu noir pané et sauce crémeuse à l’oseille.

Quels légumes avec lieu noir ?

Le goût subtil du lieu noir lui permet de s’associer avec de nombreux accompagnements. Purée, poêlées végétales, riz… Les possibilités sont nombreuses et variées. Vous retrouverez par exemple souvent la carotte et le poireau dans les plats à base de lieu, comme dans le waterzooï de lieu noir au persil frisé. La purée est également très souvent choisie pour accompagner un plat de poisson, comme dans notre recette de papillote de lieu noir et purée de patate douce.
Vous allez adorer ces recettes !
Vous allez adorer ces recettes !
Vous allez adorer ces recettes !

Vous allez adorer ces recettes !

Recevez de délicieuses recettes et des ingrédients frais chaque semaine !

Obtenez jusqu'à 85€ de Réduction + 3 cadeaux