La France en tête pour la citrouille - les raisons

Aucun pays de l'UE ne produit autant de citrouilles que la France. Et cela peut être expliqué par les avantages que représente le potiron. Les citrouilles sont non seulement saines pour le corps, mais elles se prêtent à de nombreuses recettes.

La citrouille peut tout faire

La France : le pays de la citrouille numéro 1

Au cours des dix dernières années, la production de citrouilles dans l'ensemble de l'UE a fortement augmenté. La France occupe la première place.
En 2019, un total de 129 000 tonnes de citrouille a été cultivé.
La France devance ainsi d'autres pays de l'UE comme l'Espagne (numéro 2) et l'Allemagne (numéro 3).
Le degré d'intérêt des gens pour la citrouille peut être observé à partir des recherches mensuelles sur Google, et ici la tendance se dessine avec clarté : l'intérêt augmente avec chaque année.
C’est presque sans surprise qu’elle atteint son apogée peu avant Halloween, pendant la dernière semaine d'octobre.
Mais il faut savoir, malgré le cliché qui lui colle à la peau, que la saison des citrouilles commence plus tôt, en août.
Les recettes telles que le potiron cuit au four ou la purée sont particulièrement recherchées à cette époque.
Le potiron est un petit miracle pour les âmes créatives en cuisine, car il peut être transformé de manière multiple, par exemple en soupe de potiron, en gnocchi de potiron ou en ragoût de potiron.

Potiron ou potimarron, fruit ou légume ?

Les nombreux noms donnés à la citrouille peuvent être quelque peu déroutants au premier abord.
Par exemple, il y a le potiron, un type de potiron plutôt plat dont la couleur varie de l'orange au vert foncé, et dont la chair est tendre.
Le potimarron, quant à lui, ressemble davantage à une poire, est plus petit et plus tendre et convient particulièrement à la soupe.
La citrouille est surtout connue comme l’objet décoratif qui va atterrir sur la table (ou le rebord de la fenêtre) pour Halloween.
D'ailleurs, le potiron n'est ni un fruit ni un légume, mais un légume-fruit, une baie pour être précis.

La France : le pays de la citrouille numéro 1

Au cours des dix dernières années, la production de citrouilles dans l'ensemble de l'UE a fortement augmenté. La France occupe la première place.
En 2019, un total de 129 000 tonnes de citrouille a été cultivé.
La France devance ainsi d'autres pays de l'UE comme l'Espagne (numéro 2) et l'Allemagne (numéro 3).
Le degré d'intérêt des gens pour la citrouille peut être observé à partir des recherches mensuelles sur Google, et ici la tendance se dessine avec clarté : l'intérêt augmente avec chaque année.
C’est presque sans surprise qu’elle atteint son apogée peu avant Halloween, pendant la dernière semaine d'octobre.
Mais il faut savoir, malgré le cliché qui lui colle à la peau, que la saison des citrouilles commence plus tôt, en août.
Les recettes telles que le potiron cuit au four ou la purée sont particulièrement recherchées à cette époque.
Le potiron est un petit miracle pour les âmes créatives en cuisine, car il peut être transformé de manière multiple, par exemple en soupe de potiron, en gnocchi de potiron ou en ragoût de potiron.

Potiron ou potimarron, fruit ou légume ?

Les nombreux noms donnés à la citrouille peuvent être quelque peu déroutants au premier abord.
Par exemple, il y a le potiron, un type de potiron plutôt plat dont la couleur varie de l'orange au vert foncé, et dont la chair est tendre.
Le potimarron, quant à lui, ressemble davantage à une poire, est plus petit et plus tendre et convient particulièrement à la soupe.
La citrouille est surtout connue comme l’objet décoratif qui va atterrir sur la table (ou le rebord de la fenêtre) pour Halloween.
D'ailleurs, le potiron n'est ni un fruit ni un légume, mais un légume-fruit, une baie pour être précis.

Potiron : Semer et récolter

Potiron : Semer et récolter

Pour que le potiron soit mûr et prêt pour la cuisine au moment de la récolte, il est préférable de le semer dès le mois d'avril.
Les graines sont plantées à environ 2 cm de profondeur dans le sol, bien arrosées et conservées dans un endroit chaud (à environ 20 degrés).
En mai, les petites plantes peuvent être plantées à l'extérieur.
Il est important de maintenir une distance d'au moins 1,50 m entre les différentes plantes.
Veillez également à ce que les plantes de potiron soient bien protégées des limaces.
La récolte de potiron commence en septembre et atteint son apogée en octobre, juste à temps pour Halloween.

Potimarron : calories et avantages pour la santé

Le potimarron s'inscrit dans le cadre d'une alimentation équilibrée, saine et soucieuse des calories.
Avec seulement 35 à 40 calories environ pour 100 g, le potiron est très peu calorique.
En même temps, il est rassasiant et a beaucoup à offrir en termes de nutriments.
Par exemple, le potiron fournit une grande quantité de bêta-carotène, contient des vitamines (dont la vitamine C, un antioxydant important) et est également une source précieuse de fibres.
On trouve également des protéines végétales dans le potimarron.
En plus de cela, son goût entre la noisette et la carotte argumente en sa faveur pour devenir un aliment tendance.

Potiron : Semer et récolter

Pour que le potiron soit mûr et prêt pour la cuisine au moment de la récolte, il est préférable de le semer dès le mois d'avril.
Les graines sont plantées à environ 2 cm de profondeur dans le sol, bien arrosées et conservées dans un endroit chaud (à environ 20 degrés).
En mai, les petites plantes peuvent être plantées à l'extérieur.
Il est important de maintenir une distance d'au moins 1,50 m entre les différentes plantes.
Veillez également à ce que les plantes de potiron soient bien protégées des limaces.
La récolte de potiron commence en septembre et atteint son apogée en octobre, juste à temps pour Halloween.

Potimarron : calories et avantages pour la santé

Le potimarron s'inscrit dans le cadre d'une alimentation équilibrée, saine et soucieuse des calories.
Avec seulement 35 à 40 calories environ pour 100 g, le potiron est très peu calorique.
En même temps, il est rassasiant et a beaucoup à offrir en termes de nutriments.
Par exemple, le potiron fournit une grande quantité de bêta-carotène, contient des vitamines (dont la vitamine C, un antioxydant important) et est également une source précieuse de fibres.
On trouve également des protéines végétales dans le potimarron.
En plus de cela, son goût entre la noisette et la carotte argumente en sa faveur pour devenir un aliment tendance.

Les 10 recettes de potiron les plus populaires en France (recherche mensuelle sur Google)

  1. Potimarron au four, 19 800
  2. Purée potimarron, 11 200
  3. Potiron soupe, 4 900
  4. Potiron farci, 1 400
  5. Potiron à la poêle, 1 000
  6. Potiron gratin, 800
  7. Recette potiron pomme de terre, 760
  8. Potiron roti, 610
  9. Potiron lait de coco, 340
  10. Potiron spaghetti, 280

Les 10 recettes de potiron les plus populaires en France (recherche mensuelle sur Google)

  1. Potimarron au four, 19 800
  2. Purée potimarron, 11 200
  3. Potiron soupe, 4 900
  4. Potiron farci, 1 400
  5. Potiron à la poêle, 1 000
  6. Potiron gratin, 800
  7. Recette potiron pomme de terre, 760
  8. Potiron roti, 610
  9. Potiron lait de coco, 340
  10. Potiron spaghetti, 280

La citrouille est facile à préparer soi-même

Découvrez les boîtes de cuisine HelloFresh : de délicieuses recettes à base de potiron telles que la soupe au potiron, le ragoût de potiron ou les gnocchis au potiron vous attendent.

Salade couscous perlé, betterave & potiron rôtis

avec une sauce à la menthe et des amandes effilées

Mac & Cheese au potiron

avec des épinards et des graines de courge

Pizz'araignée au potiron, chorizo et fior di latte

avec des olives et une salade

Rigatoni à la crème de potiron

avec des lardons fumés et de la sauge

Tarte fine potiron, crème & fromage frais

avec une salade et des graines de courge

Ragoût de veau & champignons aux lardons

servi avec une purée de potiron et une salade fraîche

Tarte au lard, à la fourme d'Ambert et à la poire

avec une salade de potiron rôti et de chicorée rouge

Tourte au porc effiloché & pommes de terre rôties

avec une salade de chou et des haricots frais

Rôti de dinde au jambon Serrano

servi avec des champignons et une sauce cranberries

Velouté de potimarron, crème de coco et curcuma

avec un pain à l'ail et au persil

Mac & Cheese au potimarron

avec des épinards, du thym et des graines de courge torréfiées

Ragoût de veau & purée de potiron

avec des champignons et lardons poêlés et une salade composée

Cake Halloween au potimarron et à l'orange

+/- 10 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Potimarron rôti & poulet mariné aux épices

servi avec du couscous perlé

Filet mignon et gratin de courge au camembert

accompagnés d’une salade

Roulade de dinde, sauce canneberges-balsamique

accompagnée de champignons à la crème et d’une purée de courge

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