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Recettes nordiques

Recettes nordiques

La cuisine nordique ne se résume pas qu'aux boulettes de viande et au saumon. Découvrez les fjords depuis votre assiette avec des recettes HelloFresh fraîches et iodées... Plongez dans l'ambiance scandinave et faites cap au Nord !

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Recettes Nordiques

Les boulettes de viande suédoises ne sont pas si suédoises…

Si l’on dit “recettes nordiques”, on pense immédiatement aux köttbullar, les boulettes de viande suédoises. Ce plat généreux est apprécié dans le monde entier et est traditionnellement servi avec de la confiture de cranberry et des pommes de terre bouillies. Toutefois, un tweet du gouvernement suédois de 2018 a révélé que ce classique scandinave vient en fait d'un tout autre pays.

Le tweet disait : "Les boulettes de viande suédoises sont en fait inspirées d’une recette que le roi Charles XII a ramenée de Turquie au début du 18ème siècle. Tenons-nous en aux faits !"

Mais que disent les faits exactement ? Les livres d’histoire nous apprennent que le roi Charles XII était connu pour avoir un caractère guerrier. Après avoir conquis avec succès les royaumes de Danemark-Norvège et de Saxe-Pologne-Lituanie au début des années 1700, il s’est tourné vers la Russie. Sa tentative de conquête de l'empire russe a échoué et ses troupes furent contraintes de se replier du côté de l'Empire Ottoman. Là, il prit goût à la cuisine turque, particulièrement à la köfte, une boulette de viande épicée.

Quelques années plus tard, le roi retourna en Suède et la légende veut qu'il ait rapporté la recette de la köfte avec lui. Les boulettes de viande ont résisté à l'épreuve du temps et sont aujourd'hui une recette emblématique de la cuisine nordique.

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Les boulettes de viande suédoises ne sont pas si suédoises…

Si l’on dit “recettes nordiques”, on pense immédiatement aux köttbullar, les boulettes de viande suédoises. Ce plat généreux est apprécié dans le monde entier et est traditionnellement servi avec de la confiture de cranberry et des pommes de terre bouillies. Toutefois, un tweet du gouvernement suédois de 2018 a révélé que ce classique scandinave vient en fait d'un tout autre pays.

Le tweet disait : "Les boulettes de viande suédoises sont en fait inspirées d’une recette que le roi Charles XII a ramenée de Turquie au début du 18ème siècle. Tenons-nous en aux faits !"

Mais que disent les faits exactement ? Les livres d’histoire nous apprennent que le roi Charles XII était connu pour avoir un caractère guerrier. Après avoir conquis avec succès les royaumes de Danemark-Norvège et de Saxe-Pologne-Lituanie au début des années 1700, il s’est tourné vers la Russie. Sa tentative de conquête de l'empire russe a échoué et ses troupes furent contraintes de se replier du côté de l'Empire Ottoman. Là, il prit goût à la cuisine turque, particulièrement à la köfte, une boulette de viande épicée.

Quelques années plus tard, le roi retourna en Suède et la légende veut qu'il ait rapporté la recette de la köfte avec lui. Les boulettes de viande ont résisté à l'épreuve du temps et sont aujourd'hui une recette emblématique de la cuisine nordique.

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