Chakchouka au chèvre frais
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Chakchouka au chèvre frais

Chakchouka au chèvre frais

avec du paprika, des œufs & un pain

La chakchouka est un plat originaire du Maghreb dont le nom signifie « mélange » en berbère. En effet, les possibilités de mélanges et donc de recettes sont infinies, en faisant varier par exemple le type de fromage utilisé ou les ingrédients selon la saison. Ce n'est donc pas pour rien s'il s'agit de l'un de nos plats végétariens préférés !

Tags:
Moins de CO2
Œufs non inclus
Végétarien
Épicé
Peu de vaisselle
Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Piment

30 g

Poivrons grillés

¼ sachet(s)

Persil

¼ sachet(s)

Paprika en poudre

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

½ paquet(s)

Chair de tomates

50 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

2 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2650 kJ
Énergie (kcal)633 kcal
Matières grasses29.5 g
dont acides gras saturés12.9 g
Glucides57.6 g
dont sucres17 g
Protéines31.1 g
Sel4.65 g

Ustensiles

Wok ou sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
  • Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Coupez les poivrons grillés en fines lanières.
  • Effeuillez et hachez le persil.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d’olive dans un wok ou une sauteuse et faites-y revenir l’oignon, l’ail, le piment et les poivrons grillés 2 min à feu moyen-vif.
  • Ajoutez ¼ sachet de paprika par personne, la chair de tomates et la moitié du persil.
  • Ajoutez également ½ cc de sucre par personne pour casser l'acidité de la tomate.
Faire mijoter
3
  • Versez 30 ml d’eau par personne sur le contenu du wok et émiettez le cube de bouillon au-dessus.
  • Portez à ébullition tout en remuant, puis laissez mijoter 5 min à couvert à feu moyen-vif. Salez et poivrez.
Cuire les œufs
4
  • Pour chaque œuf, faites un petit cratère dans le mélange de légumes, puis cassez-le. Salez et poivrez.
  • Émiettez le chèvre frais sur l’ensemble, couvrez et laissez les œufs cuire 5-6 min (voir CONSEIL).
  • Lorsqu'il reste 3 min de cuisson, retirez le couvercle et augmentez un peu le feu pour faire évaporer l’excédent d’eau.

CONSEIL : La cuisson des œufs dépend de votre poêle. Elle sera plus longue avec une poêle profonde à bord haut, contrairement à une poêle à bord bas.

Enfourner le pain
5
  • Pendant ce temps, placez la demi-baguette sur une grille ou sur une plaque de cuisson.
  • Enfournez-la environ 5 min, ou jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Servir
6
  • Servez la chakchouka dans des assiettes creuses.
  • Garnissez du reste de persil et présentez le pain en accompagnement.