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Escalope de dinde grillée & purée à la carotte
Escalope de dinde grillée & purée à la carotte

Escalope de dinde grillée & purée à la carotte

avec des petits pois aux oignons

Découvrez notre programme Clairement bon, en partenariat avec la diététicienne Claire Trommenschlager (@claire.happydiet). Grâce à ses conseils et astuces adaptés aux besoins de toute la famille, apprenez à mieux manger, simplement.

Tags:
Calorie Smart
Riche en protéines
Allergènes:
Lait (contient du lactose)

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

200 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

½ sachet(s)

Persil plat et ciboulette

1 pièce(s)

Escalope de dinde

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient: Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Moutarde

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2663 kJ
Énergie (kcal)637 kcal
Matières grasses24.6 g
dont acides gras saturés7.7 g
Glucides59.5 g
dont sucres14.4 g
Protéines38.3 g
Sel2.3 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Poêle
Presse-purée

Instructions

Ça chauffe !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les pommes de terre et la carotte, puis coupez-les en dés de 1½ cm.
  • Placez-les dans une casserole, versez de l'eau à hauteur et salez généreusement.
  • Portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Réservez un peu d'eau de cuisson, puis égouttez-les et réservez-les à couvert.
Chop, chop, chop
2
  • Pendant ce temps, coupez les oignons en fines demi-lunes.
  • Ciselez l'ail.
  • Égouttez les petits pois.
  • Effeuillez le persil et ciselez-le ainsi que la ciboulette (séparément).
La poêle prend le relais
3
  • Faites chauffer une grande poêle à feu moyen-vif avec un généreux filet d'huile d'olive.
  • Faites-y cuire la dinde 4-6 min de chaque côté avec les oignons, ou jusqu’à ce que la dinde soit dorée à l'extérieur et opaque et cuite à cœur. Salez et poivrez, puis réservez-la jusqu'au service dans une assiette recouverte d’aluminium (conservez les oignons dans la poêle).

L'ANALYSE DE CLAIRE : « La dinde dans votre plat est source de vitamine B6. La vitamine B6 contribue à la formation normale des globules rouges. ».

Le secret est dans la sauce
4
  • Baissez le feu de la poêle sur moyen. Ajoutez l'ail, remuez 1 min, puis déglacez en versant la crème et, par personne : ½ cc de vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre) et 1 cs d'eau.
  • Incorporez les petits pois et, par personne : ¼ sachet de thym séché, ½ cc de moutarde et ¼ de cube de bouillon émietté. Poivrez et mélangez.
  • Laissez réduire 2-3 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit peu plus d'eau si la sauce réduit trop.

Écraser la purée
5
  • Écrasez les pommes de terre et la carotte avec un presse-purée.
  • Ajoutez une noix de beurre, l'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité et la ciboulette. Salez, poivrez et mélangez.
Le grand final
6
  • Coupez la dinde en tranches.
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Ajoutez la dinde tranchée par-dessus, ainsi que la sauce aux oignons et petits pois tout autour.
  • Parsemez le tout de persil.

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