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Gratin nordique au saumon & aneth
Gratin nordique au saumon & aneth

Gratin nordique au saumon & aneth

avec du poireau & de la muscade

Pour vous, comme pour la planète, nous faisons tout notre possible pour vous proposer des légumes de saison issus de fournisseurs sélectionnés avec soin.

Allergènes:
Lait (contient du lactose)
Poisson

Produit dans un atelier qui traite des œufs, du lait, du poisson, des arachides, du sésame, des crustacés, du soja, des fruits à coque et du blé.

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Poireau

¼ sachet(s)

Aneth

1 pincée(s)

Noix de muscade

½ sachet(s)

Emmental râpé

(Contient: Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient: Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

25 g

Beurre

25 g

Farine

200 ml

Lait

¼ cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3673 kJ
Énergie (kcal)878 kcal
Matières grasses44.3 g
dont acides gras saturés22.7 g
Glucides87.2 g
dont sucres18.5 g
Fibres alimentaires10.9 g
Protéines40.6 g
Sel1.4 g
Potassium1508.3 mg
Calcium86.5 mg
Iron1.5 mg

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Poêle avec couvercle
Râpe
Fouet
Plat à four

Instructions

Mission découpe activée
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition pour les pommes de terre.
  • Épluchez et coupez-les en dés d'environ 2 cm.
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
Allumer le feu
2
  • Faites cuire les pommes de terre 10-13 min dans la casserole d'eau bouillante, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-les et réservez-les.
On fond pour le poireau
3
  • Faites chauffer 1 cs de beurre par personne dans une poêle et faites-y revenir le poireau 3-4 min.
  • Versez 2 cs d'eau par personne, couvrez et laissez mijoter 6-8 min supplémentaires. Poivrez. Remuez de temps à autre.
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez l'aneth.

L'ASTUCE DU CHEF : Le saumon fumé à chaud étant déjà assez salé, goûtez le plat avant de l'assaisonner.

Une bien belle béchamel
4
  • Faites fondre 25 g de beurre par personne dans une casserole à feu moyen. Ajoutez-y la farine et faites cuire le tout 2-3 min en remuant.
  • À feu moyen, versez du lait et remuez constamment au fouet. Une fois le lait entièrement absorbé, répétez l'opération avec le lait restant.
  • Faites bouillir doucement 3-4 min à feu moyen-vif, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe. Râpez un peu de noix de muscade (selon votre goût) par-dessus.
  • Incorporez ⅔ de l'aneth et de l'emmental râpé. Poivrez et mélangez.
Ça gratine !
5
  • Graissez un plat à four avec un peu de beurre ou d’huile d’olive.
  • Versez-y la fondue de poireaux, puis le saumon (voir L'ASTUCE). Recouvrez de pommes de terre. Salez et poivrez.
  • Versez la béchamel sur le tout et saupoudrez avec le reste d'emmental râpé. Enfournez le tout 15-25 min, ou jusqu’à ce que le gratin soit doré.

L'ASTUCE DU CHEF : Pensez à retirer les arêtes du saumon s'il y en a !

Ça sort du four !
6
  • Laissez le gratin refroidir un peu pour qu'il se tienne mieux, puis coupez-le en parts et servez-les dans les assiettes.
  • Garnissez avec le reste d'aneth.

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